Лето и кожа: какие проблемы подстерегают нас в жару и как их избежать
Летняя жара - серьезное испытание для кожи. Высокая температура, влажность, активное ультрафиолетовое излучение и усиленное потоотделение создают условия для обострения как косметологических, так и дерматологических проблем. Какие сложности с кожей могут возникнуть из-за жары и что делать, чтобы сохранить кожу здоровой, Коротко про рассказала врач дерматолог и косметолог Ольга Зинюхина.
- Когда жара становится нормой, кожа начинает работать в экстремальных условиях. Часто это приводит к проблемам, которые можно разделить на две группы - косметологические и дерматологические проблемы кожи, при которых требуется обращение к врачу, - говорит эксперт.
Косметологические проблемы, типичные для лета
Дерматолог-косметолог Ольга Зинюхина. Фото: ФБ
Обострение акне из-за усиленной работы сальных желез и закупорки пор.
Себорейный дерматит, который жара может спровоцировать, особенно в зонах с повышенным салоотделением - лицо и кожа головы.
Пигментация кожи: под действием солнца у многих становятся ярче уже имеющиеся пятна и пятнышки, а также появляются новые.
Фолликулит (воспаление волосяных фолликулов) - нередко возникает после бритья и эпиляции, встречается как на лице, так и по всему телу. Чаще страдают мужчины, но проблема не обходит стороной и женщин.
Опрелости и натирания, особенно в кожных складках и на внутренней поверхности бедер. Этой проблемой часто страдают женщины, когда носят платье или юбку.
Важно понимать: косметологические проявления - это не только эстетика, но и сигнал о том, что коже требуется помощь и поддержка.
Дерматологические проблемы, которые не стоит игнорировать
Проблемы с кожей, которые требуют консультации у врача.
Шелушение или пятна непонятного характера на коже и ногтях. Это возможные признаки грибковой инфекции, нужна помощь специалиста. Нужно понимать, что грибковые инфекции не возникают от жары, но могут обостриться, если уже имели место быть.
Гнойничковые высыпания – импетиго. Могут быть вызваны стафилококками или стрептококками. Часто возникают при микротравмах и нарушении целостности кожи. Долго не проходящие воспаления - даже мелкие элементы, сохраняющиеся более 1–2 недель, требуют консультации врача.
Постоянная потливость - очередная неприятность, с которой можно столкнуться в жару. При этом нарушается качество жизни, особенно, если речь идет о гипергидрозе (избыточном потоотделении).
Из-за жары на коже могут проявиться или усилиться высыпания. Фото: pexels.com
Как предотвратить кожные проблемы в жару
Как можно избежать ряда летних проблем с кожей? На что стоит обратить внимание.
Одежда
В зависимости от образа жизни выбирайте светлую дышащую одежду, предпочтительно из хлопка, льна или спортивных тканей с воздухопроницаемыми свойствами. Это позволит избежать перегрева, натираний и опрелостей.
При склонности к натиранию бедер можно использовать специальные шортики из дышащей ткани (они могут быть синтетические, главное, чтобы “дышали”). Также натирания можно профилактировать при помощи шорт и брюк. Главное, чтобы они были легкими.
Гигиена
В жару не повредит принимать душ по 2-3 раза в день. При этом использовать каждый раз мыло и гели не стоит. Достаточно ополаскивать кожу водой, а очищающие средства применять только в естественных складках (подмышки, пах, межпальцевые зоны): там скапливаются бактерии.
Не пересушивайте кожу частым использованием агрессивных гелей и мыла: это может вызвать зуд и раздражение. Так вместо пользы мы получим проблемы, вплоть до микротравм и инфекций.
Солнцезащита
Не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами - и в солнечную, и в пасмурную погоду. Ультрафиолет активен постоянно: он оставляет на коже не только загар, но также вызывает фотостарение и способен провоцировать онкологические процессы.
Если не хочется в жару наносить на себя крем, хорошая альтернатива - закрытая, но легкая одежда - длинные брюки, широкие рубашки из натуральных тканей. Они помогут защитить кожу без постоянного нанесения крема.
И, конечно, в жаркую солнечную погоду важно носить головные уборы: шляпы, кепки, панамы - они не только защищают нас от солнечного удара, но и помогают сохранить здоровье волос: они тоже страдают от солнца.
Обувь в бассейнах и аквапарках - строго индивидуальная
Не ходите босиком по общим зонам, чтобы не подхватить грибок. Если вы заметили шелушение кожи или ногтей, это может быть грибковая инфекция. С ней нельзя затягивать, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение, чтобы не заразить своих близких.
Если вы заметили любые странные кожные проявления, которые не проходят неделю-другую, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу. Иногда за безобидной проблемой может скрываться инфекция, требующая лечения специальными мазями, в том числе с антибиотиками. Лучше лечить кожу сразу, чем потом бороться с осложнениями.
Летом солнцезащитный крем нужно наносить ежедневно и не только для пляжа. Фото: RF._.studio _/pexels.com
Как справиться с избыточной потливостью
При выборе дезодоранта старайтесь избегать антиперспирантов с солями алюминия, особенно с долгосрочным действием (Dry Dry и аналоги) - они могут блокировать вывод токсинов и вызывать воспаления.
В качестве мягкой альтернативы антиперспирантам подойдут натуральные дезодоранты, влажные салфетки, освежающие спреи или минеральный кристалл (например, тайский алунит - солевой камень в форме конуса). Это, по сути, кристалл соли, который эффективно справляется с умеренным потоотделением и не вредит здоровью.
Не у всех людей летом развивается гипергидроз, но если обычные дезодоранты не справляются, можно использовать ботулинотерапию. Инъекции ботулотоксина блокируют потовые железы в проблемной зоне (обычно это подмышки). Это недешевая процедура, но даже одна летом обеспечивает сухость кожи на 3-6 месяцев, в зависимости от особенностей организма.
А что еще
- Меняйте одежду при необходимости 2 раза в день, особенно, нижнее белье.
- Пейте больше воды - обезвоженная кожа хуже справляется с нагрузками.
- Следите за своими ощущениями: если что-то зудит, шелушится, воспаляется и не проходит - лучше обратиться к врачу.