Будущее армии на паузе
Будущее армии на паузе
С началом большой войны в Украине появился Закон «Об основных принципах государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности». Долго простаивал, и только в прошлом году наверху зашевелились и начали программу «Защита Украины», под которую освоили 1,74 млрд грн. Сумму поделили и о программе забыли. Война на марше, а военно-патриотическое воспитание молодежи так и остается под вопросом.
Запоздалая реакция
Думать о том, как «перепрошить» подрастающее поколение на новый военно-патриотический порядок, начали только на третий год войны. Создание центров, которые будут учить бороться за страну, стартовало только осенью 2024-го. На материальную базу дали 1,64 млрд грн, в то же время на подготовку тренеров — 100 млн. Не спрашивайте, почему ту же такмед преподают учителя биологии, которых немного «прокачали» в областных последипломных институтах. В целом военно-патриотической науке отвели всего несколько часов в месяц.
По словам директора Саратского лицея (г. Сарата Одесской обл.) Романа Ковшика, им все же удалось создать три класса: основы нацбезопасности, управления и планирования, еще один — такмед и класс БпЛА. Обеспечение плюс-минус, но работает все под завязку — в центр съезжаются пять заведений местной громады. Тесно. Несмотря ни на что, на местах радуются нововведению.
«Раньше все на пальцах разъясняли или максимум на проекторе. А сегодня все практическое. Массогабаритные макеты оружия, стрельба из воздушных винтовок, обучение владению автоматами и пистолетами, макеты взрывоопасных предметов, манекены сердечно-легочной реанимации, дроны... Именно благодаря практичности молодежь начала интересоваться профессией военного», — говорит Роман Ковшик.
Директор государственного лицея №23 имени Владимира Великого Наталья Головихина считает, что этого мало. Формировать характер молодого поколения необходимо постоянно, а не один день в месяц.
«На общегосударственном уровне не хватает системности и практического содержания в военно-патриотическом воспитании. Эти вызовы преодолевает каждое заведение, как может. Необходимы четкая структура подготовки, ежедневная дисциплина, воспитание примером офицеров. Это работа нон-стоп через личное наставничество, активное участие в этом офицеров и ветеранов», — говорит Наталья Головихина.
Офицерско-ветеранский преподавательский состав — это «крайняя необходимость», если говорить о военно-патриотическом воспитании. Запрос снизу есть давно. Но только сейчас наверху начали реагировать. Министерство по делам ветеранов Украины утвердило методичку, как привлекать ветеранов ВСУ на должности тренеров «Защиты Украины». При этом дополнительных средств на это не предусмотрели.
Кто останавливает реформу?
Создалось впечатление, что эти 1,74 млрд грн — разовая акция. Уже при подготовке госбюджета-2025 о «Защите Украины» забыли. И сегодня о ней не вспоминают.
Эксперт образовательных проектов в сфере безопасности Андрей Вентов обеспокоен экстренным торможением военно-патриотической работы. Война же не закончилась. Постоянно появляются новые вызовы, новое оружие, тактики, угрозы.
«Пока все разобрались, что именно нужно для «Защиты Украины», то и программа закончилась. При этом лично я убежден, что приблизительно 50% закупок были некачественными и неэффективными. Видел, например, поставленные центрам китайские турникеты, которые за неделю обучения рвались. Или, например, манекены сердечно-легочной реанимации. Вместо технологичных, имеющих звуковой и электронный контроль, покупались силиконовые и даже надувные. На этом «желатине» невозможно научиться реанимационной практике. Впрочем, важно было не останавливаться. Потому что только после года проб и ошибок в центрах начали понимать, что им нужно», — объясняет Андрей Вентов.
Есть еще один провал. Это так называемый типовой перечень оборудования, прописанный наверху под «Защиту Украины». «В перечне много пунктов — это выброшенные на ветер деньги. Например, прибор ВПХР (военный прибор химической разведки). Поскольку четких критериев, каким именно он должен быть, нет, я видел, как покупался советский хлам 60-х годов прошлого века. При этом в списке нет тепловизора, дальномера, лазерных или коллиматорных прицелов, средств военной связи, элементов маскировки, GPS-приборов», — говорит Андрей Вентов.
Всех средств в прошлом году не освоили. В этом году центры докупают оборудование по тому же типовому перечню.
Низы двигают, верхи тормозят
Военно-патриотический подъем молодежи самоускоряется. Лакмусовая бумажка — всеукраинская военно-патриотическая игра «Сокол» («Джура»). Ее популярность постоянно растет, несмотря на то, что она не получает от государства ничего. «Джура» — это военно-спортивные, туристские и другие виды соревнований, которые проводятся уже 16 лет. Только в 2015-м ее включили в Стратегию национально-патриотического воспитания молодежи. И буквально на днях Верховная Рада постановлением №13309 признала «Джуру» важным мероприятием военно-патриотического воспитания молодежи, приоритетным средством гражданского образования согласно ценностным ориентирам. Народные депутаты дали указание правительству включить игру в образовательный процесс и... найти бюджетное финансирование на следующий год.
В центрах «Защиты Украины» единодушно считают, что ситуация с военно-патриотической работой сама по себе развивается быстрее, чем на нее реагируют наверху. Руководитель отдела образования Белогородской громады на Киевщине Светлана Рыбак говорит, что центрам надо еще больше приближаться к реальной жизни, а теорию молодое поколение способно ловить на лету.
«Необходима максимальная практичность. Не хватает настоящих занятий на полигонах, моделирования боевых ситуаций. Нужны опытные ветераны, которые делились бы своим бесценным опытом. Также больше внимания стоит уделять новым технологиям, новым видам вооружения, кибербезопасности. Необходимо учить особенностям гибридных угроз, как противодействовать информационным войнам, пропаганде», — говорит Светлана Рыбак.
Наталия Головихина в то же время считает, что для военно-патриотического воспитания в целом по стране не хватает системного видения будущего.
«Дети не знают, какой Украина будет после войны. Об этом не пишут, не снимают кино, не рассказывают. Ненависть к врагу не может быть единственной мотивацией. Только любовь к родной земле делает защитника несокрушимым. Мы прививаем это понимание ежедневно и видим результат: наши выпускники — обычно добровольцы в рядах ВСУ», — говорит Наталия Головихина.
Несмотря на то, что программу военно-патриотического воспитания кто-то ставит на паузу, ситуация с обновлением сознания у подрастающего поколения улучшается, говорят специалисты. Старая ментальная модель «я никому ничего не должен» уже не такая прочная.
Тренеры «Защиты Украины» в чем-то единодушны. Например, в том, что военно-патриотическое воспитание необходимо не только молодежи. Я проверил это на себе, пройдя «тестовую» военную подготовку в 3-й ОШБР, а со временем и учебу по управлению и инжинирингу FPV-дронов. Кроме практических военных навыков, «Тройка» хорошо прокачала теоретически о глубоких исторических причинах нынешней войны и о милитарной идентичности украинцев, которая является концепционным оружием, уничтожающим врагов в зародыше.
А значит, военно-патриотическое (пере)воспитание необходимо не только подрастающему поколению. А поскольку война — не только стрельба, а широкое поле деятельности, каждый должен найти свою точку соприкосновения.