/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F04c6c25e3ae5513607f8ba58d1f68132.jpg)
Марс был почти таким же, как Земля: новое открытие бросает вызов теориям
Ученые обнаружили на Марсе древние речные системы, которые указывают на то, что Красная планета была более влажной, чем предполагалось. Исследование ставит под сомнение теории о том, что Марс всегда был холодным и сухими и лишь иногда у него наступали периоды потепления с появлением жидкой воды на поверхности.
Ученые с помощью космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter обнаружили на Марсе древние русла рек общей длиной более 15 000 км. Новое исследование предполагает, что Красная планета когда-то была более влажным миром, чем считалось ранее, пишет Phys.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Исследователи изучили извилистые речные хребты, также известные как инвертированные каналы, в районе Земли Ноя (Noachis Terra) в южной части Марса. Считается, что они образовались, когда отложенные текущей водой в реках осадочные породы затвердели и обнажились в результате эрозии окружающего материала.
Наличие речных хребтов показывает, что когда-то в этом регионе Марса было много рек с жидкой водой и наиболее вероятным источником воды были осадки в виде дождя.
Новые данные помогли ученым составить карту расположения, протяженности и морфологии речных систем на обширной территории. Многие из речных хребтов представляют собой изолированные сегменты, в то время как другие образуют системы, простирающиеся на сотни километров и возвышающиеся над окружающей местностью на десятки метров.
Ученые считают, что, учитывая широкое распространение древних русел рек, а также форму речных хребтов, можно говорит о том, что они формировались в течение длительного периода времени в относительно стабильных условиях на поверхности Марса.
Авторы исследования говорят, что они получили новое доказательство того, что Марс когда-то был гораздо более влажной планетой, чем предполагалось.
Тот факт, что речные хребты образуют обширные взаимосвязанные системы, предполагает, что жидка вода существовала относительно долго, а значит, Земля Ноя находилась в теплом и влажном состоянии в течение длительного периода.
Это исследование ставит под сомнение существующие теории о том, что Марс в целом был холодным и сухим, с несколькими речными долинами, образованными талой водой из ледниковых щитов и эти реки существовали в короткие периоды времени, когда на планете наступало потепление.
Как уже писал Фокус, важнейшая миссия NASA на Марс оказалась под угрозой срыва, но появилось спасение в виде знаменитой частной компании.
Также Фокус писал о том, что самый быстрый зонд NASA обнаружил "барьер" в атмосфере Солнца. Если результаты исследования подтвердятся, то ученые смогут раскрыть одну из самых главных загадок Солнца. До сих пор точно неясно, почему внешняя атмосфера Солнца почти в 400 раз горячее его поверхности, хотя должно быть наоборот.