Мерц признал напряженность с Францией по истребителю нового поколения
Мерц признал напряженность с Францией по истребителю нового поколения
Канцлер Германии Фридрих Мерц в среду подтвердил свою приверженность совместной с Францией и Испанией программе создания боевого самолета шестого поколения — Future Combat Air System (FCAS). Несмотря на это, он признал, что между странами продолжаются разногласия по распределению ролей в проекте, в частности из-за требования французских компаний получить большинство работ над ключевым элементом проекта.
Об этом сообщает Politico.
Выступая в Берлине вместе с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте, Мерц подчеркнул, что Германия будет придерживаться заключенных договоренностей с Францией и Испанией по программе FCAS, которая предусматривает разработку боевого самолета шестого поколения на замену нынешним истребителям до 2040 года.
"Я абсолютно хочу, чтобы мы придерживались соглашений, заключенных с Францией и Испанией по FCAS", — сказал он и подчеркнул, что это "хороший проект для европейской обороны". По словам канцлера, такие самолеты нужны для удовлетворения оперативных потребностей Бундесвера.
Однако по словам Мерца, между сторонами остаются нерешенные споры, в частности относительно состава консорциума и доли участия компаний. Он признал, что переговоры продолжаются, а окончательное решение по структуре сотрудничества планируют принять "в течение следующих нескольких месяцев".
Эти заявления прозвучали после сообщений, что Airbus — главный немецкий участник программы — пытается добиться встречи с Мерцом, чтобы предостеречь: без политического вмешательства проект может потерпеть крах. Это может произойти еще до визита президента Франции Эммануэля Макрона в Берлин, запланированного на конец месяца.
Французские производители ранее выдвинули требование контролировать до 80% разработки нового истребителя. Это вызвало обеспокоенность в немецком правительстве и промышленности, которые видят в таких претензиях угрозу балансу в стратегическом партнерстве.
Напомним, президент Европейской комиссии Фон дер Ляйен подчеркнула, что Европа не может полагаться на других в вопросе своей защиты.