/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F79fff331257a9502b9c02aeac585455c.jpg)
Можно съесть много креветок за раз и не навредить здоровью
Креветки / © Unsplash
Для многих креветки — любимый морепродукт. Но из-за высокого содержания холестерина их часто считают вредными для сердца. Но так ли это?
Об этом пишет Radio Club.
Креветки имеют репутацию продукта с высоким уровнем холестерина: в 100 граммах — примерно 190 мг. На фоне суточной нормы в 300 мг это выглядит значительным показателем.
Более того, хоть по содержанию холестерина креветки опережают даже говяжий фарш, насыщенных жиров у них значительно меньше — всего 0,4 г на 100 г продукта, что делает их более «сердечно-безопасными».
Специалисты отмечают: не стоит полностью отказываться от креветок, если нет специфических медицинских противопоказаний, например хронических заболеваний ЖКТ или эндокринной системы. И даже в этих случаях только по рекомендации врача.
Напротив, умеренное употребление креветок может принести пользу организму. Они богаты белоком, витамином B12, омега-3 жирными кислотами, селеном, медью, антиоксидантами — все это важные элементы для здоровья сердца, мозга и метаболизма.
Взрослым рекомендовано не более 300 г креветок (примерно 15 больших штук) в день до 2–3 раз в неделю. Лучше всего готовить на гриле или отваривать, подавая с лимоном или каплей оливкового масла. А вот жирные соусы лучше избегать.