/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F0e5125ec01f4ac78ff158c16a6c1670e.jpg)
Обошла США и Китай: чем особенна гигантская солнечная станция на 10 млн панелей
Солнечная электростанция Бхадла в пустыне Раджастан в Индии включает 10 000 000 солнечных панелей, которые генерируют более 2000 МВт электроэнергии.
Солнечный парк Бхадла был создан в соответствии с инициативой Министерства новой и возобновляемой энергетики Индии (MNRE), которая имеет целью способствовать масштабным проектам возобновляемой энергетики, отмечает ECOticias.
Строительство солнечной электростанции стартовало в июле 2015 года и на начальном она генерировала всего 75 МВт. Сегодня же Бхадла может считаться одной из крупнейших станций в мире и ежегодно предотвращает выброс в атмосферу около 5,6 миллиона тонн CO₂.
Солнечный парк Бхадла смог почти без особых усилий масштабироваться от концепции до завершения. Сегодня в парке установлено более 10 миллионов солнечных панелей, а такие компании, как Ecoppia, предлагают роботизированные очистители, чтобы предотвратить снижение производительности от пыли.
В районе, где был установлен солнечный парк, солнечное излучение в среднем составляет 5,72 кВт⋅ч/м² в день. Систематические усилия и общие инвестиции позволили использовать этот потенциал по максимум.
Важно Прощай, солнечная энергетика: Индия тестирует совершенно новый источник энергии"Когда впервые было подключено 5 миллионов солнечных панелей, никто не ожидал таких результатов, поэтому, когда Бхадла сместил фокус с чего-то большего, чем просто электростанция, результаты были значительными. Индия показала миру, включая Китай и США, что наличие надлежащей инфраструктуры и стимулов может проложить путь к более чистой энергии", — отметили в издании.
Фокус также писал о том, что новый материал, разработанный учеными из США, бросает вызов фундаментальному закону физики и поможет создать более эффективные солнечные панели.