/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fe8cb714272b5dbe4f1ad05e4ee22ac70.jpg)
Пришел к власти как "мужчина из народа", а стал диктатором: как изменился Лукашенко за 31 год президентства
На выборах Лукашенко тогда набрал 80,1% голосов
Ровно 31 год назад на посту президента Беларуси появился "простой человек из народа", обещавший побороть коррупцию, — Александр Лукашенко. Он входит в десятку лидеров мира, которые дольше всего занимают этот пост и, похоже, не собирается его покидать.
Во втором туре Лукашенко набрал 80,1% голосов, в то время как его конкурент Вячеслав Кебич — всего 14,1%. "Телеграф" решил вспомнить, как выглядел тогда президент Беларуси и как он занял эту должность.
До того как стать президентом, Лукашенко был директором совхоза. Он отмечал, что он "с народом". Позиционировал себя он как "молодой кандидат" и завоевал доверие миллионов граждан и с тех пор занимает эту должность шесть сроков подряд.
Он обещал бороться с коррупцией, инфляцией и решать проблемы, такие как экономическая нестабильность и рост цен. Тогда такие громкие фразы очень нравились людям после распада СССР. Программа Лукашенко также включала возобновление связей с Россией.
И если тогда граждане Беларуси уважали своего президента, то после фальсификации выборов в 2010 и 2020 годах он ввел жесткие репрессии. Сотни тысяч задержанных, заключенных, в том числе журналисты и активисты.
От директора совхоза и простого человека Лукашенко превратился в авторитарного руководителя. Он подавил оппозицию и создал сеть спецслужб.
Президент Беларуси пытался "балансировать" между Западом и Россией, принял сторону Кремля. Он договорился о размещении русской военной базы, разрешил внедрение ядерного орудия РФ.