/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F1d96c9384734ef83a62985fad9059f2d.jpg)
Контроль рубежей Арктики: США впервые направили атомную подлодку в Исландию
9 июля в порт столицы Исландии, Рейкьявик, прибыла атомная ударная подводная лодка USS Newport News (SSN-750) класса Los Angeles. Это первый в истории визит американской атомной субмарины в исландский порт и, как подчеркивают в командовании ВМС США, он носит стратегический характер.
"Сегодняшний визит в порт является важным моментом, подчеркивающим нашу непоколебимую приверженность коллективной обороне и безопасности Арктики", — заявил по этому случаю командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке адмирал Стюарт Манч.
Визит проходит на фоне роста напряженности в Арктике и высокой активности подводных лодок России, особенно в районах, прилегающих к Фареро-Исландскому рубежу (GIUK), который традиционно используется российскими субмаринами для выхода в Атлантику.
Арктика: новая арена противостояния
Аналитики подчеркнули, что в Вашингтоне все чаще рассматривают GIUK как критический коридор, откуда российские подлодки могут выйти в Атлантику. Через этот рубеж проходят субмарины Северного флота РФ, в том числе атомные ракетоносцы проекта Ясень-М, такие как АПЛ "Казань".
Между тем еще с начала Холодной войны Исландия играла роль стратегического форпоста НАТО. С 1954 года на авиабазе Кефлавик базировались патрульные самолеты P-3 Orion, а сейчас в страну по ротации прибывают P-8A Poseidon. Исландия также защищается воздушными силами НАТО, так как не имеет собственного ВВС.
Теперь, благодаря возможности приема атомных субмарин, это островное государство становится полноценной точкой опоры для подводных операций США в Северной Атлантике. Ближайшие альтернативные пункты — база Клайд в Шотландии и порт Гротсунд в Норвегии — находятся в 700 и 900 милях соответственно.
В начале июня издание The Telegraph сообщило, что Великобритания намерена строить атомные ударные подводные лодки в рамках крупнейшей оборонной модернизации со времен Холодной войны. Всего Британия планирует построить 12 субмарин SSN-AUKUS.