/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fa93b0de3e443b9a813f548f411ecff68.jpg)
Солнце в банке: как приготовить вкуснейшее варенье из алычи на зиму/Это очень вкусно и полезно!
Алыча — это дикая слива, которая начинает плодоносить уже в конце июня, а в июле наступает ее золотое урожайное время: можно отведать множество сортов алычи — от желто-медовой до темно-красной. Плоды алычи содержат множество разнообразных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые положительно влияют на иммунитет и защищают организм от болезней. Однако часто этот полезный фрукт незаслуженно обходят стороной, выбирая продукты для витаминных заготовок на зиму. А зря — из алычи получается необыкновенно вкусное и ароматное варенье, которое не уступает по вкусу и пользе абрикосам, персикам и сливам.
Собственным рецептом приготовления варенья из алычи поделился известный украинский ресторатор Евгений Клопотенко.
"У меня появилось ощущение, что мы как-то коллективно недооцениваем алычу. На магазинных лотках она уступает персикам, нектаринам, абрикосам и сливам, варенье из нее готовится редко, а объективных причин для этого никаких. Сочные плоды алычи имеют приятный кисло-сладкий вкус, а цвет в варенье выглядит так роскошно, что прятать банки с ним куда-нибудь просто грех! Поэтому исправляем эту несправедливость: время и сезон готовить варенье из алычи наступили", — отмечает Клопотенко.
Для приготовления варенья лучше выбирать желтую алычу — она обычно слаще темной. Также нужно обращать внимание на то, чтобы все плоды были целыми и без повреждений.
"Это варенье получается не очень густым, так и должно быть. Однако, если вы хотите погуще, варите его дольше, чтобы жидкость испарилась, а сахар больше закарамелизовался", — добавляет кулинар.
Ингредиенты
(выход варенья - 4 банки по 0,5 л)
- 2 кг желтой алычи
- 1 кг сахара
- 400 мл воды
Пошаговый рецепт
1. Вымойте 2 кг алычи и достаньте из нее косточки. Чистить кожуру не нужно.
2. Отдельно сварите сироп, смешав в большой кастрюле 1 кг сахара и 400 мл воды. Варите его 5 минут.
3. Добавьте в сироп алычу и варите на небольшом огне 40 минут. Если хотите погуще, варите еще 10-20 минут до желаемой консистенции.
4. Простерилизуйте банки и крышки, разложите по ним варенье и закрутите.
- Ранее мы рассказывали, как заготовить на зиму вишню в собственном соку.
- Читайте также, как приготовить лимонад дома: 5 рецептов напитка, который спасет в жару.