/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F6f0d5fb34a054c1106de0e6339228c2e.jpg)
Жертвы Волынской трагедии стали заложниками польской политики
Украинцы и поляки имеют долгую общую историю соседства, с трагедиями и большими общими победами. Эта история не является простой, и именно поэтому таким важным является взвешенный и ответственный подход к освещению взаимоотношений между народами. Не менее важным является правдивое освещение сложных страниц прошлого, без излишней политизации и искусственного обострения этих исторических вопросов.
Наиболее заметными в информационном поле являются вопросы украинско-польского противостояния в годы Второй мировой войны. Один из самых трагических эпизодов этого противостояния – это события на Волыни в ночь с 10 на 11 июля 1943 года, когда подразделения УПА при поддержке гражданского населения атаковали села, в которых преобладало польское население.
11 июля Республика Польша официально чтит день памяти жертв так называемого “геноцида, совершенного ОУН и УПА на восточных территориях Второй Речи Посполитой”. Министерство иностранных дел Украины в своем заявлении от 05 июня 2025 года призвало польскую сторону воздержаться от шагов, которые могут привести к росту напряжения в двусторонних отношениях. В украинско-польском противостоянии обе стороны совершали преступления, жертвами которых чаще всего становилось гражданское население.
Мы должны почтить всех ее жертв, изучить все его предпосылки, обстоятельства и последствия. Забвение или сокрытие – невозможно и недопустимо. Способность брать на себя ответственность за свое прошлое, умение видеть и воспринимать его таким, каким оно было, – это вклад в становление каждой зрелой нации.
Украинско-польское соседство на протяжении веков было наполнено как общими трагедиями, так и победами. Мы не можем и не должны забывать прошлое, но оно не может иметь исключительного влияния на наше настоящее и будущее. Из него мы должны брать уроки, как становиться сильнее, чего избегать и к чему стремиться. Противостояние между украинцами и поляками в годы Второй мировой войны и первые послевоенные годы является трагической страницей в истории обоих народов.
Оно было подогрето нацистским и коммунистическим тоталитарными режимами с целью ослабления польского и украинского подполья. Антипольские акции украинцев 1943–1945 годов сопровождались массовыми убийствами гражданских поляков, которые были этническим меньшинством на Волыни. К вооруженным националистам присоединялось местное украинское население, которое долгое время испытывало притеснения со стороны польской власти. В то же время польские подразделения Армии Крайовой и крестьянские батальоны тоже прибегали к массовым убийствам украинского гражданского населения не только на территории Волыни, но и на современной территории Польши.
Основными жертвами украинско-польского противостояния в годы Второй мировой войны и с польской, и с украинской стороны были безоружные гражданские. Именно им принадлежит прежде всего отдать честь: установить имена, почтить и сделать все, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Польская и украинская историография по-разному трактуют конфликт. Польская – говорит об умышленных односторонних действиях украинцев, которые совершали по отношению к полякам геноцид и этнические чистки и поэтому последние были вынуждены защищаться, применяя принцип возмездных акций.
Украинская историография события на Волыни трактует как социально-политический конфликт, в котором украинцы были угнетены из-за внутренней политики Второй Польской Республики в 1920–1930-х годах, особенно в 1938-39 годах, что и стало триггером оценки действий польских властей в отношении украинского населения. Политика тотального вытеснения всего украинского из волынского края воспринималась этническими украинцами не только как враждебная, но и как такая, которая ведет к их полному исчезновению на Волыни.
Формула примирения вокруг этой болезненной страницы прошлого: «Просим прощения и прощаем» остается действенной. Просим прощения у польского народа за страдания, причиненные представителями народа украинского. Наша память о трагических событиях украинско-польского противостояния должна способствовать примирению, а не служить мести и сведению счетов. Она должна стать уроком, к чему приводит межнациональная вражда, делать сильнее наши общества.
Сегодня российские фашисты - рашисты, так же как и нацисты с коммунистами в 1940-х, охотно используют польско-украинское противостояние на почве прошлого, чтобы разделить и рассорить два народа, сделать слабее. Во время и сразу после Второй мировой войны им удалось раздуть взаимную вражду и в итоге на фоне противоречий уничтожить украинские и польские организованные силы национального сопротивления. Тогда наши народы поплатились за это свободой и большим количеством человеческих жертв. Нельзя допустить, чтобы это повторилось.
Построение ответственного и зрелого общества невозможно без честного взгляда на свое прошлое. Не существует народов, в истории которых были бы исключительно герои и жертвы. Тем более когда речь идет о сложном и кровавом XX веке на территории Центрально-Восточной Европы. Поэтому украинские институции и научное сообщество работают над тем, чтобы сформировать как можно более честный, осмысленный, построенный на фактах и понимании контекстов взгляд, в частности, на сложную историю украинских земель и народа во время Второй мировой войны.
Противостояние между украинцами и поляками имело глубокие исторические корни. После Первой мировой войны оно вылилось в войну между Польским Государством и Западноукраинской Народной Республикой. Война за территории, которые украинцы называли своими западными землями, а поляки – своими восточными, закончилась в 1919 году поражением украинцев и включением этих территорий в состав Польши по результатам Рижского мирного договора 1921 года между Польшей и советской Россией.
Несмотря на договоренность между Варшавой и Москвой о разделе украинских земель, как это уже было в 17-м веке, в частности в 1686 г. при заключении Вечного мира между Речью Посполитой и Московским государством о разделе территории Украины, когда Левобережье Днепра с Киевом отошло Москве, а Правобережье вместе с Галичиной и Волынью – к Варшаве, украинцы продолжили борьбу за отстаивание своих гражданских, политических, национальных и культурных прав. Эта борьба принимала различные формы – от политической до вооруженной и подпольной.
В межвоенной Второй Речи Посполитой в отношении украинцев реализовывалась длительная дискриминационная политика. В принципе она не отличалась особенно от той политики, которая проводилась на протяжении 16-18 веков. Такая политика вызывала рост межнациональной вражды, формировала предпосылки для украинско-польского противостояния. В марте 1939 года на Карпатских перевалах, в частности Верецком, поляки расстреляли сотни пленных воинов Карпатской Сечи, которые защищали провозглашенную независимой Закарпатскую Украину, которую задушили в крови венгерские войска.
Невиданный, даже по тем временам антиукраинский шаг, который врезался в сердца многих тысяч украинцев Волыни и восточной Галичины. То есть чего не хватает в оценках современных польских историков и политиков так это оценки и понимания того, что пребывание украинцев на территориях Первой и Второй Речи Посполитой было далеко не самым счастливым периодом в их истории. Они не были равноправными гражданами с этническими поляками. Напомним, что Волынь - исторический украинский край, в котором еще в первые века нашей эры жили автохтонные славяне, которые называли себя волынянами или дулебами.
Эти племена относились к широкой группе родственных славянских племен Склавин, которые проживали на правом берегу Днепра - северной и западной части современной Украины, тогда как славянские племена на территории современной Польши оставили за собой первичное название - Венеды. Так их называли греческие и римские историки. В конце 5-го века, после падения Римской империи, Склавины, включая и дулебов, совершают массовую миграцию на запад на территорию современной Чехии, Моравии и Словакии, ославянив эти обширные территории. Те что остались создали тесные межплеменные связи, которые ориентировались на первый самый большой в истории всех славян город Киев, основанный в 482 году.
Киев фактически становится объединяющим центром для всех племен Склавинов, включая волынян, и другой большой группы славянских племен, которые проживали в центральной части современной Украины, а именно Антов, которые создали могущественный межплеменной государственный союз. В 6-м веке Анты и Склавины, включая волынян-дулебов и белых хорватов, массово переселяются на Балканы. Те что остались на месте, продолжали свою общественную и государственную жизнь ориентируясь на Киев, который через некоторое время становится третьим по величине (после Рима и Константинополя) городом Европы. В 9-м веке Киев становится во главе государства Киевская Русь, куда и вошли волыняне. Со временем все племена, которые входили ранее в межплеменные союзы Склавин и Антов начинают называть себя Русами, а это отцы современных украинцев.
С приходом орд монголов Киевское государство разрушается, но его преемницей становится Галицко-Волынское княжество, которое в 1253 году становится королевством во главе с королем Данилом Галицким. Только в 1569 году после Люблинской унии на Волыни начали появляться первые поляки. В этом крае, где испокон веков жили дулебы-волыняне, которые принадлежали к союзу славянских племен Склавин, а затем к Киевской Руси и Галицко-Волынскому государству всегда держались своих обычаев, языка и культуры. Поэтому угроза украинской языковой и культурной идентичности на Волыни через шовинистическую политику Второй Речи Посполитой в конце 30-х годов прошлого века была воспринята как серьезная угроза всему украинскому бытию, которое имело здесь традицию более 1500 лет.
В годы Второй мировой войны противостояние вылилось в жестокий вооруженный конфликт – который фактически стал войной между украинским и польским национальными движениями. Польское подполье целью своей деятельности ставило восстановление довоенных границ Второй Речи Посполитой. Деятели украинского освободительного движения считали западноукраинские территории неотъемлемой частью будущего восстановленного украинского государства.
Как выяснилось, ни одна из сторон не могла и не хотела поступиться своими принципиальными позициями, перейдя к вооруженному разрешению национального вопроса. Главными участниками вооруженного конфликта были военные формирования обеих подпольных движений: Украинская повстанческая армия (УПА) и Армия Крайова (АК). В эпицентре противостояния оказалось гражданское население, наличие или отсутствие которого на спорных территориях могло сыграть решающую роль в определении принадлежности этих территорий после войны. Но украинское и польское население было не только жертвой расправ во время нападений враждебной стороны, а иногда – непосредственным участником или даже инициатором атак.
Конфликт порой приобретал характер крестьянской войны, в которой вопросы политического характера играли вторичную роль. Условия партизанской войны, определенная общая аморальность общества во время Второй мировой войны, создавали дополнительные возможности для совершения военных преступлений обеими сторонами противостояния. Большую роль в разжигании конфликта сыграли третьи силы, заинтересованные в ослаблении украинского и польского национальных движений: сначала немецкие оккупанты и красные партизаны, а затем – коммунистические режимы в СССР и Польше. Война, начавшаяся с небольших конфликтов и спорадических убийств на Холмщине во второй половине 1942 года, в следующем, 1943-м, набрала обороты.
Эпицентром противостояния стала Волынь. Особенно трагическими стали события в ночь с 10 на 11 июля 1943 года, когда подразделения УПА при поддержке гражданского населения атаковали села, в которых преобладало польское население. В то же время польские подразделения Армии Крайовой и крестьянские батальоны тоже прибегали к массовым убийствам украинского гражданского населения не только на территории Волыни, но и на территории Польши.
На сегодняшний день установлены имена около 30 тысяч польских и почти 10 тысяч украинских жертв этих массовых убийств. Эти имена со всех регионов, которые были охвачены конфликтом. Ведь география противостояния расширялась. Уже зимой 1943–1944 годов она дополнительно охватила Галичину.
Информация об убийствах циркулировала между различными регионами, вызывая эскалацию: эмоционально насыщенные, преувеличенные новости о жертвах на одной территории разжигали очаг конфликта на другой. Накануне отступления нацистов с запада Украины, в первой половине 1944 года польское подполье развертывает операцию «Буря», чтобы продемонстрировать контроль над этими территориями. Украинские повстанцы пытались этому помешать. В результате в отдельных регионах дошло до длительных боев между УПА и АК, которые прекратились только с приближением советско-германского фронта. В конце 1944 года – начале 1945-го вооруженное противостояние охватило
Надсанье и Лемковщину, которые после изгнания нацистов снова стали частью Польши. Эта территория («Закерзонье»), которую преимущественно населяли украинцы, стала последней ареной конфликта между украинским и польским подпольем, а затем местом, где они достигли взаимопонимания. Весной 1945 года договорились о перемирии, затем дошло даже до сотрудничества между обеими сторонами. Самой известной стала совместная атака на местечко Грубешов в мае 1946 года.
После достижения перемирия главным противником УПА на этих территориях стали военные и административные структуры польского коммунистического режима, которые начали масштабную депортацию украинцев в УССР. Повстанцы уничтожали коммуникации, атаковали опорные пункты Войска Польского (ВП) и его вспомогательных служб, чтобы сорвать вывоз украинского населения. Весной 1947 года из засады УПА убила вице-министра обороны Польши Кароля Свержевского.
Его гибель стала поводом для «окончательного решения украинского вопроса» на территориях послевоенной Польши. 28 апреля 1947 года началась операция «Висла» – масштабная депортация около 150 тысяч украинцев с их родных земель на территории северо-западной Польши. Решение о ее начале, вероятно, принималось при участии советского руководства. Бои УПА с отрядами ВП завершились летом.
Руководство освободительного движения вынуждено прекратить борьбу, поскольку здесь уже не стало украинцев. Уцелевшие повстанческие отряды отправились рейдом на Запад прорывать информационную блокаду, или пересекли польско-советскую границу, присоединившись к дислоцированным там подразделениям УПА. Спорные территории оказались под коммунистической оккупацией. Противостоянием между украинцами и поляками воспользовался коммунистический тоталитарный режим, который на несколько десятилетий закрепил свое господство над ними.