/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F9873f3e9a13ed118b30e130fa5917a66.jpg)
14 июля — какой церковный праздник, почему не следует выбрасывать объедки со стола
Церковный праздник 14 июля / © pixabay.com
Завтра, 14 июля, в православном календаре день памяти Отцов 6 соборов. Под названием “Отцы шести соборов” в христианской традиции понимают участников и богословов первых шести Вселенских соборов, которые происходили с IV до VII века и играли ключевую роль в формировании догматического учения Церкви, особенно в отношении Христологии и Троицы.
Вселенские соборы — это великие собрания епископов со всего христианского мира (т.е. “вселенские”), созванные для решения важных догматических и канонических вопросов. Первые шесть соборов были созваны в период еще единой Церкви (до Великой схизмы 1054 между Востоком и Западом) и являются общими как для Православной, так и для Католической традиций.
Церковный праздник 14 июля — день памяти святого апостола Акили
Один из семидесяти апостолов, ученик святого апостола Павла, ранний христианский проповедник и миссионер, сыгравший важную роль в распространении христианства в I веке. Его имя означает “орел”.
Происходил из Понта (территория современной Турции). По происхождению — иудей, предположительно диаспорный еврей, владевший греческим языком. Был сапожником или производителем палаток по профессии — именно это ремесло упоминается в Деяниях апостолов. Жил некоторое время в Риме, но был изгнан оттуда во время антииудейского указа императора Клавдия (примерно в 49–50 годах). Вместе со своей женой Прискиллой он принял христианство, вероятно, еще до знакомства с апостолом Павлом или именно через него.
В книге Деяния апостолов (18:1–3) описывается, как апостол Павел после преследований в Фессалонике приходит в Коринф, где знакомится с Акилой и Прискиллой, только что прибывшими из Рима:
“И, найдя одного иудея, по имени Акила, родом из Понта, недавно пришедшего из Италии с Прискиллой, своей женщиной… он пришел к ним. И, поскольку не было одной профессии, остался у них и работал; ибо они были наметоробами”.
Они вместе трудились и проповедовали. Акила и Прискилла стали очень близкими сподвижниками Павла.
Павел отправляется с ними в Ефес (теперь Турция), где супруги продолжают проповедовать. Там они играют важную роль в обращении и углублении богословского образования Аполлоса — ученого иудея, знавшего только крещение Иоанна Предтечи.
Приметы 14 июля
Народные приметы 14 июля / © unsplash.com
-
Утром увидеть радугу — на дождь.
-
Гремит 14 июля — в августе будет много дождей.
-
Беспокойное лошади — ждите грозы.
Что завтра нельзя делать
По народным верованиям нельзя выбрасывать со стола объедки — это может навлечь нищету в дом. Так же и подобранные на улице деньги считаются плохой приметой — заберешь чужую энергию и надолго останешься без собственного состояния.
Что можно делать завтра
Согласно народным представлениям, 14 июля следует непременно сделать что-нибудь хорошее — проявить доброту, помочь кому-то или сказать доброе слово. Считается, что за такой поступок судьба обязательно отблагодарит приятную неожиданность. В этот день природа наполнена особой питательной силой, поэтому хорошо отправиться за пределы города — в лес, на луга или в поле, как это издавна делали предки, собирая грибы и черпая силу земли.