/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F016f265d9b8edbb90ea712f8a4dcd8b0.jpg)
Как выбрать спелый и вкусный арбуз: лучшие методы
В разгаре уже продажа первых арбузов. Но в этот период еще достаточно трудно определить, какие из них спелые и менее вредные.Если арбуз выбрать правильно, он будет не только вкусным, но и полезным. Ведь содержит 19 витаминов и 11 минералов, а также глюкозу и фруктозу, пишет Gazeta.ua.Чтобы выбрать спелый арбуз, следует, в частности, обратить внимание на его хвостик. Он должен быть сухим. А окраска спелого арбуза – насыщенная. Чем темнее зеленые полосы, тем полезен арбуз.Если арбуз созрел естественным путем, он имеет средний размер и весит 5-7 килограммов. На нем должно быть пятно желтого или оранжевого цвета от контакта с землей. При этом кожица арбуза должна быть жесткой, чтобы нельзя было задеть ногтем.При постукивании спелые арбузы дают звонкий звук. Обращают внимание также на "пчелиную паутинку": если она четкая, то арбуз сладкий.Обычно круглые арбузы более сладкие, а удлиненные более водянистые. Кроме того, спелый арбуз не тонет в воде.Арбузы обладают многими полезными свойствами. Мякоть ягоды содержит каротиноид – ликопен, пигмент, дающий красный цвет помидорам и арбузам. Он обладает мощными свойствами - антиоксидантом и противовоспалительным. Этот пигмент способен предотвратить тромбообразование и заболевания раком.Эти ягоды также полезны для здоровья глаз и кожи. Арбузы нужно есть людям, имеющим нестабильное давление. Ежедневное употребление способно его нормировать и снизить.Однако арбузы следует проверять на нитраты. Сами по себе они не представляют угрозы для здоровья. Источником нитратов для человека есть растительная пища, мясо и вода. Допустимая норма нитратов для человека, весом 60 кг – 300 мг, на 1 кг арбуза - 60 граммов.Определить, превышают ли нитраты допустимую норму, можно, обратив внимание на срез. У хорошего арбуза срез имеет крупинки и неровности, а у арбуза с нитратами он гладкий. Если поднести срез арбуза к свету и светится фиолетовым оттенком, значит, нитраты превышают норму.Кроме того, арбуз с нитратами имеет желтые прожилки. А если его опустить в воду, он быстро утонет.