«Мне сказали, что муж пропал без вести. Я была в отчаянии, но знала, что найду его!»
«Мне сказали, что муж пропал без вести. Я была в отчаянии, но знала, что найду его!»
Светлана с мужем Владиславом вместе жили в Кировоградской области и воспитывали 14-летнего сына. Светлана — учитель начальных классов, ее муж — мастер на мебельной фабрике. Супруги мечтали о спокойном будущем, путешествиях, хорошем образовании для ребенка. Но война перечеркнула их планы.
После начала полномасштабного вторжения Владислав вступил в местное подразделение теробороны. В сентябре 2023 года его мобилизовали. Сначала он служил на Харьковщине, затем — в подразделении противовоздушной обороны. Выполнял обязанности пулеметчика: сначала подразделение действовало в Кировоградской области, затем — в Полтавской.
«24 июля 2024 года мы с сыном ездили к нему — это была годовщина нашей свадьбы. Мы гуляли, обнимались, говорили о будущем. А потом пришло время прощаться. На душе было неспокойно. Сжалось сердце, словно я знала — что-то случится», — вспоминает Светлана.
31 июля Владислав должен был отправиться на Донетчину. И перед отправлением ему дали короткий отпуск — побыть с семьей. А потом начались постоянные боевые выходы. Но даже из окопов военный пытался поддерживать связь с женой.
«Здесь бесконечные взрывы, снаряды, дроны, обстрелы, — писал воин. — Я был готов ко всему, но не ожидал, что будет настолько страшно. Мы боремся за каждый метр украинской земли».
27 августа в 13:20 Светлана получила последнее сообщение от родного человека: «Я тогда писала, что мы с сыном его очень любим. А он ответил, что грустит. И все. Это были последние две синие галочки — признак прочитанного сообщения. Больше связи не было».
Работники воинской части пытались успокоить женщину: возможно, проблемы со связью, возможно, человек просто на позиции. Но Светлана чувствовала: что-то произошло. Через несколько дней она позвонила командиру — и услышала слова, от которых защемило в груди: «Простите, он пропал без вести. Это война. Так бывает. Ничего не поделаешь».
Поиск среди мрака
«Я не могла это принять и чувствовала — мой муж жив. Начала действовать: писала запросы, письма, звонила. Я обращалась в Координационный штаб, Красный Крест, СБУ, к Омбудсмену, в международные организации. Получила брошюру с рекомендациями в ТЦК и по ним начала всюду обращаться. Каждый день — новое направление поиска», — рассказывает женщина.
В первую очередь Светлана связалась с семьями побратимов, с которыми служил ее муж. В таких ситуациях легче действовать вместе — обмениваться информацией, поддерживать друг друга. Она приобщилась к инициативам в поддержку пропавших без вести, зарегистрировала личный кабинет в Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными — туда вносила все данные о муже, которые удавалось собрать. Постоянно мониторила российские соцсети и Telegram-каналы: «Я тогда пересматривала все видео с украинскими военнопленными, искала на них мужа. Хотя его там не было, я не сдавалась, потому что видела его во сне и чувствовала — Владислав жив».
В октябре она наткнулась на нечеткое видео в одном из российских Telegram-каналов. Передала запись на экспертизу через Офис Омбудсмена Дмитрия Лубинца, но подтвердить присутствие Владислава на видео не удалось.
«Я помню Новый 2025 год... Мое единственное желание было — чтобы муж вернулся. И уже 2 января произошло чудо. Я проснулась ночью, взяла телефон и вдруг увидела его фото в одной из поисковых групп в Facebook. Я не могла поверить, но это был он! Утром я отправила фото следователю, и он помог провести портретную экспертизу. Результат был положительный», — вспоминает Светлана.
Это дало возможность официально подтвердить, что военный находится в плену, и изменить его статус с «пропавшего без вести» на «военнопленного». Позже Светлана узнала, что мужа удерживают в Чечне.
Правильный путь и голос из плена
Но перед Светланой встала другая проблема — воинская часть в течение долгого времени не могла изменить статус военного. Именно тогда Светлане посоветовали обратиться к юристу Правозащитной группы «СІЧ» Юлии Полехиной, которая сразу подготовила письмо в Министерство обороны и отправила все необходимые сведения. Благодаря ее помощи воинская часть официально изменила статус Владислава.
«В таких делах важно не просто собрать документы, а правильно их подать — в соответствующие компетентные органы. Часто у людей есть все необходимые справки, но они не знают, куда обращаться дальше. Мы пытаемся дать им не только юридический совет, но и действенный механизм», — объясняет Юлия Полехина.
Как изменить статус военного с «пропавшего без вести» на «военнопленного» — смотрите в детальной инфографике.
Юрист также посоветовала Светлане воспользоваться чат-ботом «Хочу жити», созданным для поиска пропавших без вести и военнопленных, в частности тех, кого удерживают в Чечне. Сначала ответа не было. Но впоследствии Светлана получила звонок, и ей даже дали возможность поговорить с мужем: «Я слышала его голос! Две минуты… Он столько спрашивал о сыне. А потом успел передать голосовое сообщение: «Ждите, я вернусь. Люблю вас очень сильно. Держитесь». Это были самые счастливые две минуты моей жизни».
Светлана уже получила официальную выписку из Национального информационного бюро, справку из воинской части, а позже и письмо от мужа, которое передали освобожденные побратимы. Выяснилось, что он находится в плену с 28 августа 2024 года.
Теперь Светлана ждет возвращения Владислава — так же, как тысячи других семей, которые не теряют веры даже в самые темные времена.
Имя военного изменено из соображений безопасности.