Размер ручной клади и пакеты из дьюти фри: как не попасть впросак в авиапутешествии
Не исключено, что для европейских авиапассажиров скоро подготовят единые правила провоза ручной клади на всех рейсах в границах ЕС. По крайней мере, такой законопроект продвигают члены транспортного комитета Европарламента. Путаница с размерами ручной клади и дополнительной платой за провоз вещей в салоне самолета уже всем изрядно надоела. Разумеется, кроме самих авиакомпаний, которые имеют на «лишних» сантиметрах и килограммах немалые деньги.
Что предлагает Европарламент и как избежать дополнительной оплаты перед посадкой на борт сегодня, пока единых правил нет? Об этом – в материале Коротко про.
Конец хаосу?
Если предложение транспортного комитета Европарламента будет принято, все пассажиры, вылетающие из стран ЕС и прилетающие в них, смогут гарантированно бесплатно брать на борт два предмета ручной клади:
- одну сумку или чемодан весом до 7 кг и с габаритами до 100 см по сумме трех измерений (например, 50х35х15 см, 40х40х20 см и т.д.);
- один личный предмет (сумку, рюкзак, ноутбук в чехле и т.д.) размером до 40х30х15 см.
Сказать, что бюджетные авиакомпании недовольны, – это ничего не сказать. Ведь новые правила лишат их существенной части дополнительных доходов. Но очевидно, что виноваты они в этом сами – слишком долго испытывали терпение пассажиров хаосом и неразберихой.
Немало авиакомпаний устанавливают такие правила провоза ручной клади, которые иначе как драконовскими не назовешь. Кроме того, пассажирам приходится постоянно быть начеку и как-то приспосабливаться к запутанным и несовместимым правилам провоза личных вещей на борту, особенно при путешествиях с пересадками на рейсах разных перевозчиков.
- Мы иногда летаем туда-обратно разными авиакомпаниями, - говорит любительница путешествий Ирина. – Например, можем прилететь в Рим с пересадкой (так дешевле), поездить по Италии и обратно возвращаться из Милана. Путешествуем налегке, только с ручной кладью. И приходится сверять правила всех авиаперевозчиков (а их может быть в одном путешествии 3-4) и лететь по минимальным нормам.
«Ловушки» с ручной кладью
Сегодняшние правила провоза у различных авиакомпаний Европы – это настоящие «ловушки» для неискушенного путешественника.
Например, easyJet разрешает взять с собой ручную кладь размером 45х36х20 см и весом до 15 кг, а Wizz Air – 40х30х20 см, до 10 кг, дополнительный личный предмет в обеих компаниях не предусмотрен.
Самые жесткие правила до недавних пор были у Ryanair: любая сумка более 40x25x20 см являлась платной. Только в июле 2025-го в Ryanair сообщили, что увеличивают допустимые габариты бесплатной ручной клади до 40x30x20 см, но дело вовсе не в том, что в компании пошли навстречу пассажирам. Просто с июля в ЕС начал действовать обязательный минимальный стандарт для ручной клади 40x30x15 см, и Ryanair пришлось довести свои нормы до разумных цифр.
И вот удача: новые параметры совпадают с нормами Wizz Air, то есть пассажирам удастся избежать путаницы хотя бы здесь. Но на этом проблемы авиапассажиров точно не заканчиваются, поскольку зачастую перед посадкой в самолет царит полный хаос. И это касается не только лоукостеров.
- Прошлой осенью летела польской авиакомпанией LOT, за ручную кладь была спокойна: мой стандартный чемодан проходит по их нормам 55x40x23 см, - рассказывает собеседница Коротко про Наталья. – И тут – сюрприз: калибратор для проверки ручной клади перед посадкой в Варшаве был с весами. У меня оказался перевес, и чтобы не доплачивать, пришлось надеть свитер и куртку на себя и перекладывать личные вещи в карманы. А потом в самолете все это перекладывать обратно. Смысла в этом было немного – но правила есть правила.
Впрочем, продолжает Наталья, оказывается, что эти самые правила сотрудники выполняют на свое усмотрение. Так совпало, что менее через неделю в этом же аэропорту в самолет авиакомпании LOT садился ее муж. У него также был перевес, но с него не требовали ни доплату, ни перекладывание вещей, а просто забрали чемодан в багажный отсек.
Унифицированный размер ручной клади поможет пассажирам сберечь и деньги, и нервы. Фото: Pew Nguyen/pexels.com
Неожиданные препятствия
Бывалые путешественники советуют быть аккуратными с рюкзаками и мягкими сумками: даже рюкзак стандартного размера пассажиры часто набивают так, что он ни в какую не проходит в калибратор. Одни пытаются его в срочном порядке «умять», другие – надеть все что можно на себя и рассовать максимальное количество вещей по карманам, а третьи демонстративно выбрасывают часть вещей в мусор и непокоренные с гордо поднятой головой входят в салон самолета.
Неприятным сюрпризом может стать требование оплатить как дополнительную ручную кладь маленькую дамскую сумочку или даже пакет из дьюти фри. Оказывается, у многих авиакомпаний в правилах записано, что покупки из дьюти фри должны поместиться в ручную кладь установленных нормативов, и для многих это становится крайне неприятным открытием.
Еще один момент – трансферные перелеты. Немало пассажиров ошибочно полагают, что если они не покидали трансферную зону, то дополнительного досмотра не будет. На самом деле тут нет никаких гарантий. Помню, на одном трансферном перелете Варшава – Франкфурт – Лейпциг пассажиров с алкоголем, купленным в варшавском дьюти фри, не пропустили на рейс Франкфурт – Лейпциг. Не помогли ни чеки, ни запечатанные фирменные пакеты. Несколько пассажиров выпили свой алкоголь прямо на таможенном досмотре – не выбрасывать же!
Некоторые люди игнорируют электронную регистрацию, полагая, что смогут зарегистрироваться на стойке в аэропорту, и совершенно напрасно! Зарегистрироваться в аэропорту вы, конечно, сможете, но чаще всего это платная услуга – в среднем от 20 до 40 евро. К тому же мест в самолете уже может не оказаться, ведь не секрет, что многие авиакомпании прибегают к практике овербукинга, то есть продают билетов больше, чем количество мест в самолете. Соответственно, регистрируясь на рейс в числе последних, пассажир рискует вообще не попасть в самолет.
Три месяца назад мы столкнулись с неприятным сюрпризом в аэропорту Тбилиси. В зоне таможенного досмотра нас отказались пропускать с электронными посадочными талонами, хотя до этого мы, по меньшей мере, раз 10 летали с билетами в смартфонах и вопросов не возникало. Нам пришлось искать выход из зоны досмотра (это оказалось непросто), бежать к стойке регистрации, просить очередь пройти без очереди и брать бумажные посадочные талоны.
А что с жидкостями?
Про правила провоза жидкостей в ручной клади знает, наверное, каждый. С собой на борт можно пронести жидкости (сюда входят гели, аэрозоли, кремы, зубная паста и т.д.) в контейнерах объемом не более 100 мл каждый. Это очень важный момент: если у вас, например, в 150-граммовой баночке лежит 10 граммов крема, пронести эту баночку на борт нельзя. Все контейнеры должны быть упакованы в один прозрачный, герметичный пластиковый пакет объемом не более 1 литра, соответственно, общий объем жидкостей в пакете не должен превышать 1 литр.
Интересно, что каким бы незыблемым ни казалось это правило, на самом деле оно таковым не является.
Весной прошлого года Таллиннский аэропорт объявил, что благодаря новому современному оборудованию пассажирам, вылетающим из Таллинна, можно брать в ручную кладь жидкости емкостью до двух литров. Кроме того, на досмотре в Таллиннском аэропорту больше не надо было вытаскивать и отдельно выкладывать на ленту пакет с жидкостями и крупные технические устройства.
Пассажиры встретили это новшество с удивлением, но очень быстро привыкли. Правда, уже через несколько месяцев пришлось отвыкать: в связи с очередным постановлением Еврокомиссии послабления отменили.
- Прошлым летом я летала пару раз, и в целом нововведения меня порадовали, - говорит жительница Таллинна Кристина. – Абсолютного удобства, конечно, не было, поскольку на обратном пути мне не попадались аэропорты с такими же новыми правилами. Поэтому я все равно ограничивала духи и косметику в ручной клади старыми нормами, чтобы меня не заставили перед обратным рейсом выбросить все «лишнее».
А вот отмена правил осенью, вспоминает Кристина, стала очень неприятным сюрпризом.
- К сожалению, мне не попалась информация о том, что правила уже отменены, - рассказывает наша собеседница. – Поэтому с собой в ручной клади у меня были бутылка с водой и набор дорогих кремов, которые я везла подруге в подарок. Когда на досмотре мне сказали, что все это запрещено провозить в ручной клади, для меня это стало шоком. Мне пришлось возвращаться в общий зал, чтобы в туалете вылить воду из бутылки (я заплатила за нее 30 евро и не готова была выбросить в мусор), а также оставить набор кремов у сотрудника аэропорта (как мне удалось его уговорить – это отдельная история) и звонить мужу, чтобы он срочно приехал и забрал его. При возвращении в зону досмотра я не могла пройти через турникет, поскольку мой билет уже был в системе, и им нельзя было воспользоваться повторно. В итоге я просто чудом не опоздала на рейс.
Приезжайте в аэропорт заранее. Мало ли что за новшество взбредет в голову авиакомпании. Фото: Josh Sorenson/pexels.com
Будь начеку!
Исходя из всего вышесказанного, можем сформулировать несколько основных правил, выполнение которых сделает перелет максимально комфортным.
- Внимательно проверьте, соответствует ли ваши ручная кладь и багаж установленным нормам (нормы должны быть прописаны в вашем билете). Учтите, что в калибратор чемодан должен входить вместе с колесиками.
- Уточните правила провоза в ручной клади на сайте конкретной авиакомпании.
- Не забывайте проходить электронную регистрацию (у разных авиакомпаний она открывается за 24, 36 или 48 часов до вылета).
- Даже если вы прошли электронную регистрацию и у вас нет багажа, приезжайте в аэропорт минимум за 2,5 часа до вылета. Если речь идет о большом аэропорте-хабе, как, например, аэропорты Лондона, Стамбула, Рима, Хельсинки, Франкфурта и т.д., нужно приехать минимум за 3, а то и за 4 часа до вылета – очереди даже на таможенный досмотр там непредсказуемые.
- Совершая крупные покупки в дьюти фри, заранее удостоверьтесь, что сможете бесплатно пронести на борт дополнительный пакет.