/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fa0e3efa15afca91cbfdd7b0895eaeb2a.jpg)
Чем заменить соль на кухне: 9 здоровых альтернатив
Чрезмерное потребление соли стало привычкой для миллионов людей по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что ежедневная норма не должна превышать 5 граммов, однако люди потребляют гораздо больше. Чем можно заменить соль на кухне и какие преимущества для здоровья будут иметь альтернативные варианты.
Чем заменить соль в кухне. Фото из открытых источников
Соль – это источник натрия, играющий важную роль в работе нервной системы и регуляции водного баланса в организме. Однако избыток натрия приводит к повышению давления, болезням сердца, почкам и риску инсульта. К тому же, многие продукты уже содержат скрытую соль, в том числе хлеб, колбасы, сыр, соусы, поэтому диетологи советуют внимательно читать этикетки, а также использовать заменители соли.
Чем заменить соль на кухне
Базилик
Свежий или сушеный, базилик прекрасно подходит к пасте, томатным соусам, мясу и овощам. Его аромат усиливается с течением времени, заменяя потребность в соли.
Эстрагон
Нежная специя, раскрывающая вкус блюд из курицы, яиц и рыбы. Обладает легким анисовым оттенком и способствует лучшему пищеварению.
Кориандр
Идеален для блюд из бобовых, риса и морепродуктов. Содержит антиоксиданты и способствует уменьшению воспаления.
Тимьян (тимьян)
Универсальная трава, хорошо работающая в блюдах из мяса, рыбы, овощей и особенно с морепродуктами.
Любисток
Сильный природный ароматизатор для супов и рагу. Обладает мочегонным действием, что полезно для выведения избытка соли из организма.
Шалфей
Гармонично дополняет блюда из индейки, свинины или белой рыбы. Известен своими противовоспалительными свойствами.
Майоран
Деликатная специя для овощей и супов, особенно вегетарианских. Действует как естественный релаксант.
Петрушка
Петрушку следует воспринимать не только как украшение, а зелень, которая придает свежести салатам, соусам и мясу, насыщенная витамином С и железом.
Чеснок
Дает глубокий вкус почти любому блюду и обладает антибактериальными свойствами.
Заменяя соль травами, вы не только уменьшаете потребление натрия, но и обогащаете свой рацион антиоксидантами, фитонутриентами и природными противовоспалительными веществами.
Ранее портал "Комментарии" сообщал о том, почему постоянно тянет на соленое.
Также "Комментарии" писали о том, что не стоит есть в жару. Продукты, незаметно вредящие организму летом.