Каменные места силы и мистики: от украинского Стоунхенджа до загадочного кромлеха
Что делать, когда длительное путешествие в отпуске пока не складывается, но хочется увидеть что-то новое, загадочное, масштабное и даже необъяснимое? Самое время выбирать однодневную экскурсию к каменным памятникам Украины.
Большинство из них, согласно преданиям, являются еще и местами силы. Говорят, здесь можно всего за пару часов избавиться от тяжелых мыслей, получить заряд энергии и вернуться домой с новыми силами. И уж как минимум - здесь гарантированы незабываемые впечатления. Не верите? Ничего не мешает проверить! Где они находятся и чем интересны – в материале Коротко про.
"Каменное село" на Житомирщине
«Каменное село» рядом с селом Рудня-Замысловицкая в Коростенском районе на Житомирщине еще называют украинским Стоунхенджем. По легенде, богатые жители этого села окаменели вместе со своим имуществом, вызвав на себя гнев бога из-за своей жадности – трижды ответили отказом бедным односельчанам, когда те просили помощи, и даже прогоняли их камнями. Село с огромными валунами лежит посреди леса, раскинувшись на 15 гектарах. Это мистическое место, окутанное множеством преданий.
Здесь есть камень, где, по легенде, проходила битву между богом и дьяволом. На нем якобы дьявол оставил царапины, когда был повержен богом и провалился в преисподнюю, и есть углубления, похожие на человеческие следы, – их якобы оставил бог, возвращаясь на небо. Эти камни называют Божьим и Дьявольским. Говорят, если пройти между ними, то можно вернуть молодость и очиститься от грехов. Правда, сделать это смогут лишь те, кто не страдал грехом чревоугодия – уж больно узкое между ними расстояние.
А если пройти по «следам бога», то можно рассчитывать на исполнение самых сокровенных желаний, которые здесь можно загадать. Божий камень – самый популярный среди туристов, на него можно взобраться по лестнице.
Есть здесь еще один интересный камень – камень-компас. Трещины на нем указывают на четыре стороны света. И с ним также связана легенда – якобы когда-то старик-путник попросил у богача-селянина хлеба, но вместо него получил камень. Когда путник вышел за село и оглянулся - село вмиг окаменело, а брошенный оземь камень раскололся на четыре части. Этим путником был спустившийся с небес бог. Здесь туристы оставляют деньги и ленты.
Также есть камень-«майдан» со школой, «церковь» - эти камни напоминают строения. Возраст валунов точно не известен, по одной из версий, им более двух миллиардов лет. Высота некоторых – около пяти метров.
Кстати, британский исследователь Энди Джонс считает, что украинский геологический памятник имеет внеземное происхождение и является платформой для высадки пришельцев.
Где: Житомирская область, Олевский район, на восток от села Рудня-Замысловицкая.
Как добраться: поездом или автобусом до Олевска, оттуда пригородным автобусом до Рудни-Замысловицкой. Нужно взять на заметку, что общественный транспорт здесь ходит редко и о его расписании стоит узнать заранее.
"Каменное село" еще называют украинским Стоунхенджем. Фото: wikipedia.org
Днепровский кромлех
Круглую каменную ограду, разделенную на сектора, и захоронения в пятитысячелетнем Сурском кургане под Днепром археологи обнаружили относительно недавно – в 2021 году. Такие каменные конструкции называют кромлехом (сооружение из нескольких вертикально поставленных продолговатых камней, образующих одну или несколько окружностей). Самый знаменитый кромлех в мире – британский Стоунхендж, но днепровский старше его.
Специалисты отмечают, что кромлех в кургане под Днепром мог отделять мир живых от мира мертвых. Он построен из каменных глыб высотой около двух метров и является одним из самых больших из обнаруженных археологами во всем мире – его диаметр около 18 м. Вполне вероятно, что здесь хоронили вождей или шаманов, хотя найдены также останки ребенка и воина. Это захоронения бронзового и медного веков. Одни из останков сохранились в мумифицированном виде.
Во время войны увидеть уникальное строение не получится, его закопали, чтобы сохранить. Но экскурсоводы на месте расскажут в деталях об уникальном историческом памятнике, а когда наступит мир, здесь планируют возвести музей.
Как добраться: доехать до окраины Днепра, оттуда – на пригородной маршрутке либо на такси до села Новоалександровка (14 км от областного центра).
Днепровский крромлех на время войны закопали обратно. Фото: nashemisto.dp.ua
Чертов Камень на Львовщине
Огромную скалу, которая возвышается на холме над селом Подкамень (Львовская область), местные называют либо просто Камнем, либо Чертовым камнем. Когда-то его использовали в качестве идола. Также это мог быть древний храм или крепость – на месте обнаружили следы деревянных укреплений. На вершине Камня – шесть углублений-могил. Если подойти к Камню с западной стороны, можно увидеть вырезанную нишу в форме сердца, где могли приносить жертвы или проводить обряды.
По легенде, скалу высотой с трехэтажный дом на холм забросил древний богатырь, обозначая место для строительства крепости. Есть и другая – якобы пришедшие в село монахи вызвали ярость темных сил, и черт бросил на монастырь камень, чтобы стереть его с лица земли. Но оторванная от Карпат скала упала рядом с монастырем на холм.
Ученые считают, что порода камня сформировалась в Сарматском море, существовавшем 10-15 миллионов лет назад, а сам Чертов камень изначально был частью рифа.
Где: Львовская область, Бродовский район, село Подкамень.
Как добраться: поездом, электричкой или автобусом со Львова в Броды, оттуда маршруткой в Подкамень. Также со Львова ходят прямые автобусы в Подкамень.
Чертов камень в прошлом мог быть и храмом, и крепостью. Фото: ukrainaincognita.com
Скалы Довбуша: мистическая крепость Карпат
В сердце Карпат, близ села Бубнище Ивано-Франковской области, расположен скально-пещерный комплекс - Скалы Довбуша. Этот природный памятник, возвышающийся на 668 м над уровнем моря, образовался миллионы лет назад на дне древнего моря. Песчаниковые глыбы высотой до 80 м, разбросанные среди буково-елового леса, напоминают фантастические фигуры и получили соответствующие имена: «Кулак Довбуша» - в честь Олексы Довбуша, предводителя опрышков, «Кукла» или «Парус».
Скалы служили убежищем для повстанцев, местом, где хранились их сокровища. А также считаются местом силы. В X веке здесь было языческое святилище, позже - пещерный монастырь и крепость, защищавшая от татаро-монгольских набегов. Пещеры с высеченными лестницами, колодцем и «Чистилищем» - узким проходом, где, по легенде, очищаются грехи, - привлекают туристов и скалолазов. Гуцулы, живущие на этих территориях, и сейчас относятся к ним как к чему-то сверхестественному и почитаемому . Комплекс занимает площадь 100 га и не имеет аналогов в Европе.
Где: в Ивано-Франковской области, недалеко от села Бубнище, в урочище Бубнищанские скалы.
Как добраться: из Ивано-Франковска или Львова до Болехова на автобусе или электричке (около 2–3 часов). От Болехова до Бубнища можно доехать на местном автобусе или такси (примерно 20–30 минут). Далее - пешком около 2 км до скал по маркированному маршруту.
Повстанцы Довбуша разбили среди скал лагерь. Фото: wikipedia.org
Каменная Могила под Мелитополем
В степях Запорожской области, в двух километрах от села Мирное близ Мелитополя, расположен еще один уникальный и загадочный исторический объект - Каменная Могила. Это массив песчаника размером 240 на 160 метров и высотой до 12 метров. Возник он миллионы лет назад как отмель древнего Сарматского моря. Время превратило его в нагромождение каменных глыб, напоминающее курган, что и дало название этому месту.
Сакральное значение Каменной Могилы уходит корнями в эпоху палеолита. На ее гротах и пещерах сохранились тысячи наскальных изображений, созданных 14–22 тысячи лет назад. Это рисунки животных, рыболовства и загадочных символов, привлекающие особое внимание исследователей и не разгаданные по сей день. А алтарь на вершине холма с углублением для жертвоприношений подтверждает его ритуальное значение. Ученые уверены: Каменная Могила - не просто камни, а древний храм, хранящий послания предков.
К слову, существует версия, согласно которой это место в нацистской Германии считали древнейшей могилой легендарных ариев. Сегодня памятник находится на оккупированной территории и в каком он состоянии – неизвестно.
Гитлеровские пропагандисты считали, что под Мелитополем расположены могилы ариев. Фото: wikipedia.org