/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2F04af410a9d1dcf91069e5742d86695ef.jpg)
Хрупкий баланс: проблемы массового перехода на возобновляемые источники энергии
Во всём мире страны стремительно переходят на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но этот процесс часто опережает обновление инфраструктуры.
В результате – системы не выдерживают нагрузок. Яркой иллюстрацией может служить пример Испании, которая 28 апреля и 20 мая 2025 года пережила два масштабных блэкаута, выведших из строя энергосистему всего Пиренейского полуострова.
Среди предварительных причин называли и колебания погоды, и возможность хакерской атаки на диспетчерские центры, и спланированные диверсии на энергообъектах.
Однако правда оказалась банальной, но горькой: система просто не справилась с новыми вызовами.
Уязвимая сеть: что показал кейс Испании
В Испании, где в дни блэкаутов более 70% генерации приходилось на солнечную и ветровую энергию, система не смогла сохранить стабильность. Когда один из объектов отключился из-за колебаний напряжения, остальные начали отключаться автоматически.
Скачки частоты, отсутствие синхронизации, недостаточная межсистемная интеграция с другими странами ЕС — всё это сформировало эффект домино. Страна фактически оказалась энергетическим островом без достаточных резервов для поддержания баланса.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.