/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fe9949c0310759c6bac189aabbdb83332.jpg)
50 тысяч гривен за ребенка: каким образом правительство увеличит выплаты родителям и кто имеет право на их получение?
Павел Розенко. Фото из открытых источников
В Украине утверждается проект закона о помощи семье до и после рождения ребенка. Ним предусмотрено повышение единовременной выплаты женщинам после рождения ребенка с 10,3 тыс. гривен до 50 тыс. гривен. Павел Розенко, эксперт по социальной и экономической политике, вице-премьер-министр 2016-2019 гг. в интервью порталу "Комментарии" рассказал, как может реализоваться эта программа и о социальной политике в Украине.
50 тысяч за ребенка. Откуда возьмутся деньги на такие выплаты? Будут урезать другие соцпрограммы, брать кредиты или печатать гривну?
Давайте начнем с самого начала, а именно с истории 50 тысяч гривен, потому что сейчас очень много манипуляций на эту тему. И первая манипуляция очень досадна, когда начинают манипулировать власти и премьер-министр, заявляя о том, что раньше было 10 тысяч гривен, а будет – 50 тысяч гривен. Вот как мы увеличили эту разовую помощь.
(Кабинет Министров Украины одобрил законопроект о помощи семье до и после рождения ребенка. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По словам чиновника, законопроект предусматривает повышение единовременной выплаты женщинам после рождения ребенка: если раньше он составлял 10,3 тысячи гривен, то теперь его увеличат в несколько раз — до 50 тысяч гривен — Прим. ред.).
Но любой человек может войти в интернет и посмотреть, сколько составляет одноразовая помощь при рождении ребенка. Она составляет 41 тысячу 260 гривен, то есть никакого поднятия с 10 тысяч до 50 тысяч нет. Фактически есть индексация, поднятие с 41 тысячи 260 гривен до 50 тысяч гривен, на 20%.
Это при том, что с 2019 года за 6 лет нынешней власти ни разу эта помощь не была проиндексирована. То есть ее не повышали 6 лет.
И сейчас выходит такая ситуация, что 6 лет не повышали эту помощь, при этом, по официальным данным Госстата, с 2019 года цены выросли на 95%. Иными словами, инфляция в Украине (с 2019 по 2025 год) составила 95% суммарно — вдвое цены увеличились с того момента. И сейчас правительство такое "мы 6 лет ничего не делали, вдвое на 95% выросли цены, а мы сейчас на 20% повышаем помощь при рождении ребенка, какие мы молодцы". И все начинают в этой истерии рассказывать, как хорошо, как классно, как шикарно. Да нет.
На самом деле правительство не выполняло 6 лет задачу индексировать эту выплату, а сейчас на 6 год проиндексировало на 20%. Это во-первых. Поэтому и сам факт того, что правительство не изменяет государственный бюджет, показывает, что на самом деле эти средства были, просто они, скажем так, мягко говоря, были скрыты.
И во-вторых, когда мы ставим вопрос, откуда возьмутся эти средства, давайте не забывать, что в 2019 году у нас рождалось около 310 тысяч детей в год. Сейчас эта цифра уменьшилась из-за войны и составляет всего-навсего 170 тысяч детей в год (2024 год). В этом году цифра, соответственно, будет еще меньше. Но в государственный бюджет закладываются стандартные показатели на уровне 250–300 тысяч детей в год.
Вот вам, пожалуйста, и вся экономия. Выходит так, что средства будут браться за счет того, что в государстве резко упала рождаемость за эти годы. Поэтому еще раз скажу, там большой победы в этом нет. Прошла индексация, но говорить о масштабных системных реформах по демографической политике нельзя. Ибо этого, объективно говоря, нет.
Почему правительство предлагает единовременную помощь вместо системной поддержки родителей в течение первых трех лет жизни ребенка? Почему вообще у нас отсутствует системность в проведении социальной политики как таковой?
А давайте зададимся вопросом, что у нас вообще в сфере социальной политики за 6 лет было сделано? Вот назовите мне хоть одну реформу, которую можно сказать "вот пришла новая команда, сделала реформу", в любой сфере социальной политики, пенсионная реформа, помощь малоимущим, людям с инвалидностью, ветеранам. То же самое с демографической ситуацией – ноль, ничего.
То есть, это общая проблема этого правительства, этой власти. Нет понимания того, что делать, как делать и поэтому делается больше пиара и популизма, а реальных реформ, в которых действительно нуждаются люди, нет.
Почему именно 50 тысяч гривен? Это реальная экономическая потребность семьи или просто красивая цифра для заголовков (накануне возможных выборов, если бы они, конечно, состоялись)?
Это просто обычная индексация выплат, которую всегда все правительства делали и к этой власти. Но еще раз говорю, власти за 6 лет ничего не сделали, а сейчас ждут благодарности за то, что впервые за 6 лет проиндексировали эту выплату. Это же просто несуразность, не требующая никаких комментариев.
И так же по всем другим вещам то, что они вчера провозгласили, это тоже самое произошло, такие же индексации, такие же повышения, ничего нового собственно вчера не прозвучало. Это индексация, которую должно делать правительство и которую делали все предыдущие.
Есть ли какие-то официальные данные, что такая выплата действительно изменит демографическую ситуацию? Может быть, это должна быть, мягко говоря, другая сумма?
Нет, это не изменит демографическую ситуацию, потому что принципиального увеличения выплат нет. Первая серьезная вещь, которая реально повлияла на демографическую ситуацию, была в 2005 году, когда Ющенко ввел эту одноразовую помощь при рождении ребенка в размере 8,5 тысяч гривен.
(В 2005 году Президент Виктор Ющенко ввел разовую помощь при рождении ребенка. Размер пособия при рождении ребенка с 1 апреля 2005 года повысили в 11,7 раза (с 725 грн. до 8 497,6 грн.). Эта помощь стала частью социальных инициатив, направленных на поддержку семей с детьми — Прим. ред.).
Тогда было увеличение с 1 тысячи гривен до 8,5 тысячи гривен. То есть, в 8,5 раз – это была колоссальная сумма того времени. Сейчас такого нет. То есть просто произошла индексация и всего-навсего на 20%. Это не даст никакого стимула людям говорить о том, что государство наконец-то начало беспокоиться о семьях с детьми, что отныне они могут и будут планировать рождение ребенка. Нет. Ничего.
За 6 лет инфляция составила суммарно 95%, а увеличение пособия происходит на 20%. То есть оно даже не покрывает ту инфляцию, которая выросла за 6 последних лет. Поэтому это точно не фактор.
Кроме того, к финансовому фактору сегодня же прилагается в вопросе планирования семьи и рождения детей, фактор, безусловно, войны, безопасности и так далее. Здесь, к сожалению, финансовые стимулы, которых фактически и нет, точно не перекрывают эти выплаты по безопасности.
Если завтра сменится власть, не отменят ли эти выплаты, как это уже было с другими социальными обещаниями?
Не знаю, трудно сказать, сложно понять, трудно прогнозировать, потому что, к сожалению, очень много красивых и пафосных слов с экранов телевизоров, но ситуация совершенно обратная. И действительно, очень часто, особенно последние 5-6 лет, мы видим, как социальные программы понемногу сворачиваются или закрываются, вместо них вместо них ничего нового.
Уместно ли, по вашему мнению, заменить эту инициативу с выплатой на другие и какие именно? Как правительство может сократить расходы для их реализации?
Я не хочу говорить "вместо" этой, потому что на самом деле эту индексацию выплат при рождении ребенка можно было и стоило бы сделать, единственно возможно, подумать в большем объеме.
Но здесь вопрос в том, что именно нам нужно сократить, чтобы получить деньги. К примеру, резко сократить государственные расходы. Здесь нужно, безусловно, чтобы правительство обратило внимание на такие расходы, как Национальный телемарафон, о котором мы уже говорим 4 года, который, кроме, скажем так, подавление свободы слова и введение цензуры в Украине, политической цензуры, экспертной цензуры, не военной, а именно политической экспертной цензуры фактически ничего больше обществу не дает.
Другие расходы, государственные инвестиционные фонды на 25 миллиардов, которые просто являются коррупционной кормушкой для правительства, другие вещи. То есть, это вопрос номер один – собрать средства на это, повышать эффективность социальных программ и отойти от популизма. Как поначалу раздали тысячу Зеленского, сейчас 5 тысяч для школьников.
В чем, по вашему мнению, ключевые проблемы этих социальных программ?
Понимаете, проблема этих программ в том, что много пиара, а выходит так, что раздаются средства направо и налево всем подряд. Что с тысячей, что сейчас эти 5 тысяч для первоклассников.
Извините, я понимаю, когда нужно поддержать малообеспеченных людей, у которых нет средств, находящихся в состоянии безработицы или бедности, по разным причинам. Да, их надо и можно поддержать, но извините, зачем давать или "Вовину тысячу", или 5 тысяч гривен для первоклассников государственным чиновникам, народным депутатам, судьям, прокурорам, получающим заработные платы по 40, 60, 100, 120, 150, 250 тысяч гривен. Зачем им это давать?
Это не социальная политика, это просто транзит наших с вами бюджетных средств, которые мы платим в налоги, бездумно. Вместо этого чтобы сконцентрироваться вокруг нужных программ, например, тем же вынужденным переселенцам вернуть помощь, поддержать, возможно, больше семьи с детьми.
У нас сегодня есть популизм, а давайте деньги раздадим всем. В чем смысл этого? И сейчас мы смотрим декларацию чиновников за прошлый год. Замминистра, чиновники, судьи, прокуроры взяли по тысяче гривен от Зеленского. Вот и вся социальная политика.