/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe4de25f205919362fffe7a2d6f3fe204.jpg)
Идеальный маринад для консервации помидоров, огурцов, перца, кабачков: как правильно приготовить
Рецепт универсального маринада для консервации всех овощей / © www.freepik.com/free-photo
Если не хотите иметь хлопот с приготовлением маринадов для разных овощей, этот рецепт пригодится. Он одинаково хорошо подходит для огурцов, помидоров, перца, кабачков, моркови и даже овощных миксов. Такой универсальный маринад сочетает оптимальный баланс кислого, соленого и пряного, а овощи сохранят свой естественный вкус и станут в разы вкуснее. Об этом пишет ресурс VSN.
Как приготовить универсальный маринад для помидоров, огурцов, кабачков и перца
Ингредиенты на литр маринада, хватит на 2–3 литровые банки:
-
вода — 1 л;
-
соль (не йодированная) — 2 ст. л. с небольшой горкой;
-
сахар — 4 ст. л.;
-
уксус 9% — 100 мл;
-
перец черный горошком — 5-7 шт.;
-
перец душистый — 3-4 шт.;
-
лавровый лист — 2-3 шт.;
-
чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
-
семена горчицы или сухой укроп — 0,5 ч. л.
Подготовка овощей.
-
Огурцы замочите в холодной воде на 2–4 часа, чтобы были хрустящими.
-
Помидоры следует выбирать плотные, небольшого размера, без трещин.
-
Кабачки, морковь и перец нарежьте колечками.
-
Цветную капусту разделите на соцветия, проварите в соленой воде 2–3 минуты.
-
После подготовки тщательно промойте овощи и дайте обсохнуть.
Как консервировать.
-
Стерилизуйте банки и крышки.
-
На дно каждой банки положите специи, чеснок и зелень — укроп, листья вишни или смородины.
-
Плотно уложите овощи.
-
Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 10–15 минут.
-
Слейте воду и подготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи, а после закипания уксус.
-
Горячим маринадом залейте овощи в банках.
-
Закатайте или закрутите стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, утеплите и оставьте до полного охлаждения.