/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fdd9ccbda48f3cec8c362d2f6cffbbd4b.jpg)
Как цвет овощей и фруктов оказывает влияние на здоровье. Проверьте свои запасы
Летом овощи, фрукты и ягоды радуют своим разноцветием. Это не только красиво, но и полезно для здоровья.Цвет многих овощей, фруктов и ягод обусловлен содержанием в них натуральных пигментов, многие из которых - бета-каротин, ликопин, зеаксантин, аллицин, антоцианы относятся к антиоксидантам (группе каротиноидов и флавоноидов), говорит диетолог Светлана Фус."Их профилактические свойства известны в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых онкологических заболеваний, катаракты. Они нужны для нормального роста и развития детей. Защищая наши клетки, эти вещества замедляют процессы старения организма, увеличивают продолжительность жизни и улучшают иммунитет", - объясняет Светлана Фус.Регулярное употребление разноцветных овощей, фруктов и ягод приносит много пользыфиолетовые или голубые (антоцианин) - снижают риск развития болезней сердца и рака желудка, нормализуют кровяное давление и уровень холестерина;красные (ликопин) - защищают сердце, снижают риск развития рака;оранжевые или желтые (бета-каротин) - укрепляют иммунитет, улучшают здоровье глаз;белые или коричневые (аллицин) - улучшают память, снижают риск болезней сердца и сосудов, обладают антибактериальными свойствами.зелени (хлорофилл) – уменьшают риск онкологических заболеваний, активизирует клеточное дыхание.Лето – лучшее время года для увеличения количества овощей, фруктов и ягод в рационе.Шаг 1. Ешьте минимум 400 г овощей и 200 фруктов и ягод каждый день. Соотношение овощей и фруктов в рационе 2:1.Шаг 2. Кладите овощи и зелень для каждого приема пищи. В виде десерта можно добавить ягоды или маленький фрукт.Ешьте как можно больше разноцветных разнообразных овощей, фруктов и ягод. Они важная составляющая здорового питания. Следите, чтобы на вашей тарелке каждый день (даже зимой) появлялись цвета радуги, а половину объема составляли овощи и фрукты с преобладанием овощей.