/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F858416e12378e6c95193806e4e8ee117.jpg)
На вечеринках 11 тыс. лет назад действовало одно правило: люди придерживаются его до сих пор
Каждый из нас, по дороге в гости, заходил в магазин, чтобы взять с собой бутылочку вина или угощенья, чтобы порадовать хозяев дома. Ученые считают, что древние люди 11 тыс. лет назад делали примерно тоже самое.
Команда ученых изучила остатки древних пиров, которые проходили 11 тыс. лет назад на западе Ирана. Они выяснили, что приглашенные на эти пиры не приходили в гости с пустыми руками, пишет LiveScience.
Пиршествующие древние люди в горах Загрос оставили после себя 19 черепов диких кабанов, которые аккуратно сложили в яме внутри круглого строения. На этих черепах археологи обнаружили следы разделки. Очевидно, что кабаны предназначались для пиршеств, но до сих пор ученые не могли понять, откуда были привезены животные.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Изучив зубы пяти кабанов, ученые обнаружили, что некоторые из них были привезены из отдаленных мест и поднятые по сложной горной местности. Такая доставка потребовала огромных усилий в то время, как кабаны водились поблизости.
Большое количество археологических данных свидетельствует о проведении пиров в сообществах, которые полагались на сельское хозяйство. Таким образом люди избавлялись от излишком пищи. Некоторые ученые даже выдвигают теории о том, что именно пиры были движущей силой раннего сельского хозяйства, хотя данная идея пока не получила никаких подтверждений.
Имеется множество свидетельств пиров, которые относятся к периоду, когда сельское хозяйство уже было освоено людьми, но почти нет таковых в период до его появления.
Одним из таких был пир на западе Ирана, и он объединил людей из самых дальних уголков региона. Приглашенные на праздник также вложили невероятное количество усилий.
По словам ученых, пища и древние кулинарные традиции всегда были неотъемлемой частью культур по всему миру. Поэтому праздники и фестивали так часто связаны с едой.
Эксперты подчеркивают, что в культуре людей разного времени еда всегда была высоко ценимым подарком. Именно поэтому французский сыр, вяленое мясо крокодила из Австралии и чёрная курица из Кореи пользуются большой популярностью в мире подарков.
Как и сегодня, люди прошлого осознавали важность таких жестов и создавали обычаи, чтобы отмечать их публично. Например, исследования показали, что на древних пирах в Стоунхендже люди ели свинину, привезенную из самых разных уголков Британии.
Данные нового исследования являются первым доказательством такого поведения в доземледельческом обществе.