/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fc0f6d38b91a66c2b7ba5c5abdbe09cfd.jpg)
Одна из древнейших: археологи нашли таинственную карту на юге Болгарии
В Родопских горах на юге Болгарии исследователи обнаружили древнюю карту звездного неба, вырезанную на камне. Ученые считают, что это одна из древнейших известных попыток зафиксировать ночное небо.
По словам исследователей Георгия Георгиева и Ивелины Георгиевой, которые обнаружили скалу во время полевой экспедиции, образование включает 56 конических отверстий, которые, как считается, символизируют звезды, пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
"Компоновка показывает четкие контуры Большой Медведицы и Льва", — сказал Георгиев, добавив, что другие образования напоминают Кассиопею, Лебедя, Лиру и Плеяды.
Скала расположена вдоль оси восток-запад, имеет размеры примерно 2 на 3 метра и содержит естественную мраморную жилу, которая интерпретируется как Млечный Путь.
Поверхность, богатая слюдой, отражает солнечный свет, придавая ей сходство с ночным небом. Соседний камень с цилиндрической полостью, выровненной на восток, возможно имел ритуальную функцию.
Хотя на месте не нашли органических материалов, что затрудняет точную датировку, карта, по оценкам, была создана между 2000 и 500 годами до н. э. Эта оценка базируется на расположении скалы вблизи фракийских гробниц и ее сходстве с другими доисторическими святилищами.
Исследователи считают, что резьба, вероятно, отражает сознательное стремление моделировать звезды и следить за их движением, возможно, как сезонный календарь или с ритуальной целью.
Ученые призывают к официальной защите этого места, отмечая его значение для археологического и культурного наследия Болгарии. Неинвазивные методы, такие как трасология и GPS-картографирование, уже подтвердили его человеческое происхождение и потенциальную роль в ранней астрономии.
А также мы рассказывали о гробнице первого правителя, которую обнаружили в древнем городе Майя.