/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F526afd2422aa2497beaa4387a8134f1e.jpg)
Какая еда способна разрушить зубы: список вас удивит
Некоторые продукты, которые мы спокойно едим каждый день, могут незаметно разрушать зубную эмаль.Расскажем о перечне тех продуктов, которые в черном списке.Даже без сахара газированные напитки содержат кислоты (например, фосфорную или лимонную), которые разъедают зубную эмаль. Частое употребление влечет за собой эрозию эмали, повышенную чувствительность и потемнение зубов.Лимонад, фруктовые соки и даже ароматизированная вода - все это содержит кислоты, постепенно разрушающие эмаль. Алкогольные напитки, особенно пиво, вино и коктейли, тоже могут вредить зубам: во рту создаются условия для размножения разрушающих эмаль бактерий. Сладкие алкогольные коктейли - двойная угроза из-за сочетания кислотности и сахара.Пейте через трубочку, помогающую снизить контакт кислоты с зубами;После питья прополосните рот водой или подождите 30 минут перед чисткой зубов, чтобы эмаль восстановила минеральный баланс.Они сочетают кислотность с природным сахаром и часто содержат дополнительные подсластители. К тому же, томаты обладают способностью окрашивать эмаль.Во время жевания хлеб превращается в клейкую массу, застревающую между зубами. Крахмал разлагается до сахара, который "кормит" вредные бактерии.Конфеты, пирожные, печенье - основное топливо для бактерий во рту. Когда бактерии контактируют с сахарами, выделяют кислоты, разрушающие эмаль и приводящие к чувствительности десен или кариеса.Особый риск - липкие сладости, такие как ириски или мармелад, ведь они налипают на зубах, а также твердые сладости, в частности чупа-чупс, карамельки, грильяж. Вы можете помочь своей эмали, если замените сладости фруктами, ягодами, йогуртами без сахара. Также можно полоскать рот водой или жевать резинку без сахара после еды, поскольку она активирует слюноотделение, естественно очищает рот и нейтрализует кислоты. Апельсины, мандарины, виноград, лимоны, грейпфруты и ягоды содержат много витаминов, но вместе с тем отличаются повышенной кислотностью. Обеспечьте баланс: после кислого жуйте что-нибудь нейтральное или слабокислое, используйте питьевую воду.Сушеные фрукты - здоровый вариант снеков, но концентрированные сахара в их составе и липкая структура способствуют налипанию частиц в промежутках и эмали, создавая дополнительную угрозу кариесу. Орехи с карамелью или глазурью имеют аналогичный эффект. Совет: употребляйте их вместе с основным употреблением пищи, запивая водой, и тщательно чистьте зубы нитью, электрической щеткой.Твердые орехи - угроза трещин или сколов, которые могут возникнуть во время кусания ядра. Если знаете, что ваши зубы уязвимы или коронки, лучше избегайте такой пищи или измельчайте ее заранее.Чистить зубы дважды в день - основа защиты.Использовать ирригатор или зубную нить - они очищают промежутки, где застревают большие частицы пищи.Проходить регулярный профосмотр у стоматолога, чтобы выявить начальные стадии эрозии или кариеса.Следить за pH рациона: употреблять нейтральные или щелочные продукты после кислых, избегать кислотно-сахарных комбинаций.