/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F39963f00721756eb32644d40312867a2.jpg)
Какой водой лучше мыть овощи — горячей или холодной: почему температура важна
Какие овощи нельзя мыть горячей водой / © unsplash.com
Какие овощи лучше мыть холодной водой и почему важно избежать ошибок в очистке продуктов?
Почему температура воды важна
Овощи — такие себе “живые организмы”, которые даже после уборки продолжают реагировать на внешние условия. Из-за горячей воды их текстура, структура, качество, вкус и состав питательных веществ могут изменяться.
Каждый овощ уникален по-своему. Некоторые содержат крахмал, у других много водорастворимых витаминов (в частности, В и С). Высокая температура воды может ускорить распад веществ, активировать ферменты, сделать овощи менее аппетитными, мягкими. Например, если помыть горячей водой зелень, она сразу увядает, корнеплоды же теряют свою хрупкость.
Какие овощи нельзя мыть горячей водой
Наиболее деликатной в плане очистки считается листовая зелень. Рукола, шпинат, базилик отличаются тонкими листочками, поэтому реагируют на высокую температуру мгновенно. Из-за горячей воды они теряют хруст и яркость (разрушается хлорофилл), быстрее увядают. А шпинат вдобавок теряет до 30% витамина С после контакта с горячей водой (выше 40 градусов).
Для листовой зелени рекомендуется использовать только холодную воду (10-15 градусов), погружать ее в жидкость на 1-2 минуты. Грязь удалится без ущерба для продуктов.
Еще один продукт, который нельзя мыть в горячей воде — грибы. Они, как губка, очень быстро впитывают влагу, а горячая вода дополнительно делает их водянистыми. Эксперты советуют очищать грибы влажной тряпкой или сухой щеткой, а если мытье необходимо, использовать только холодную воду.
Следующий овощ кажется крепким, но его также нельзя мыть горячей водой. Речь идет о картофеле. Из-за высокой температуры активируются ферменты, расщепляющие крахмал, поэтому овощ становится клейким. Если вы собираетесь варить или жарить картофель, он обязательно потеряет свою форму и станет менее вкусным.
Настоящим летним сокровищем считаются помидоры. Мыть их горячей водой не рекомендуется, ведь она превратит томаты в кашу. Высокая температура повреждает тонкую кожуру, которая начинает трескаться. Особенно критично это для нежных сортов. Помидоры промывают под холодной проточной водой, избегая длительного замачивания. Если они очень грязные, к воде добавляют 1 час. ложку уксуса на 1 л воды.
Хрустящие огурцы также плохо переносят высокую температуру. Из-за нее они становятся мягкими, а кожура сморщивается. Особенно актуально это для молодых овощей. Чтобы не повредить огурцы, моют их прохладной водой, легко очищая щеткой. А чтобы усилить их хрусткость, можно залить овощи ледяной водой на несколько минут.