/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F4519b4ea284e849cb7fed1772bd75ebd.jpg)
Китайские ученые научились превращать углекислый газ в сахар
Инновационная технология может снизить уровень углекислого газа в атмосфере и частично отказаться от импорта сахара, получая его экологически чистым способом.
Китайские ученые научились эффективно превращать углекислый газ в сложные углеводы, в частности сахар, фруктозу, глюкозу и другие органические вещества, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как сообщает South China Morning Post, эта технология не только способствует снижению парниковых выбросов, но и потенциально решает проблему продовольственной безопасности.
Над разработкой работали специалисты из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Китайской академии наук. Исследователям удалось найти простой и эффективный способ синтеза сложных углеводов из CO2, что ранее считалось почти невозможной задачей из-за сложности молекулярных цепей с более чем 12 атомами углерода.
В предложенном процессе ученые сначала синтезируют метанол из CO2 с помощью каталитических реакций, а далее, на его основе, получают такие соединения, как фруктоза, амилоза, амилопектин, целлобиоза и целлоолигосахариды. Коэффициент полезного действия преобразования достигает 86%, а короткая цепь реакций значительно снижает энергетические затраты.
Несмотря на благоприятные климатические условия для выращивания сахарного тростника или свеклы, Китай ежегодно импортирует около 5 миллионов тонн сахара — треть от общего потребления. Расширение посевных площадей может привести к деградации почв и дополнительной нагрузке на экосистему. Поэтому создание сахара "из воздуха" стало бы стратегически важным решением для страны.
В настоящее время технология успешно протестирована в лаборатории, и китайские ученые планируют довести ее до уровня коммерческого производства.