Федоров как будущий первый вице-премьер заявил, что скандальный приказ МОН о "дистанционке" отменят
Федоров как будущий первый вице-премьер заявил, что скандальный приказ МОН о "дистанционке" отменят
Скандальный приказ Министерства образования и науки №1112, который касается, в частности дистанционного обучения, отменят. Об этом заявил Михаил Федоров, который в новом украинском правительстве должен стать первым вице-премьером.
"И хочу сказать, что в пятницу будет отменен, например, приказ №1112, к которому есть много вопросов у общины депутатов. И вместе с депутатами мы будем искать путь, как достигать целей и выводить детей в офлайн, в безопасные школы. Как догнать все знания, которые были потеряны за последние несколько лет - за ковид, полномасштабную войну... Будем искать этот путь", - отметил Федоров.
Что не так с приказом?
Во-первых, документ ограничивает право выбора учебного заведения. В частности, согласно приказу, с 1 сентября 2025 года ученики-ВПЛ должны учиться очно в школе по месту жительства. И если для одних детей переход в новую школу проблем не вызовет, то для других - это может быть дополнительный стресс на фоне переезда, психологических трудностей или пережитых ужасов войны.
Во-вторых, приказ ограничивает доступ к дистанционному образованию. В частности, для дистанционных классов устанавливается требование по количеству учеников - не менее 20 детей. Такая норма противоречит действующему Закону "О полном общем среднем образовании", согласно которому в классе должно быть не менее пяти учеников.
В-третьих, приказ усложняет обучение в украинских школах детям с временно оккупированных территорий. По предложению МОН, дети с ВОТ могут учиться дистанционно на педагогическом патронаже. Однако для этого их родители должны написать специальное заявление, предоставить в нем свои персональные данные и дать согласие на их обработку. А учитывая то, как оккупанты отслеживают связи людей с Украиной, это может подвергать опасности украинцев с ВОТ.
В-четвертых, приказ угрожает безопасности детей в прифронтовых зонах. В частности, в МОН акцентируют на возвращении детей за парты в тех учебных заведениях, где есть укрытия. Однако много, где укрытий нет или они не соответствуют требованиям. Да и сама дорога в школу в регионах, которые постоянно под обстрелами, может быть опасной. В МОН уверяют, что не запретят школам "дистанционку", особенно в прифронтовых громадах. Однако для этого тоже есть свои требования.
Подробнее о приказе МОН №1112 и сопротивлении педагогов и родителей относительно него читайте в статье Алены Парфеновой "Дистанционка по-новому: что решило МОН и какие вопросы возникают у родителей".