/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff9b4bb00fe62a26355e3b6a00c567719.jpg)
Очень странная креветка: в ходе эволюции вскарабкалась на дерево и осталась там жить навсегда
Исследователи обнаружили совершенно новый для науки вид креветок в неожиданном месте — ракообразные освоили жизнь на дереве в горах Индонезии. Теперь мы знаем, как им удалось выжить вдали от привычной морской среды.
Горы Циклопа в Индонезии — место не для слабонервных. Ученые, отправившиеся сюда в экспедиции, столкнулись сразу с несколькими опасностями: пиявками, прилипающими к глазам, малярией, землетрясениями, изнурительной жарой и несколькими ядовитыми животными. Однако их старания были вознаграждены — команда обнаружила совершенно новый удивительный вид креветок, обитающих глубоко в лесу, пишет IFLScience.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Единственная креветка в мире, живущая на дереве
Открытие было сделано в 2023 году во время горной экспедиции в Папуа — ученые обнаружили очень странных креветок, обитающих на деревьях. Находка стала неожиданностью для самих ученых, так как они не ожидали встретить такого ракообразного так высокого в горах Циклопа. Еще более странной находка казалась из-за того, что креветки, как правило, обитают на морском побережье.
По словам ведущего энтомолога экспедиции, доктора Леонидаса-Раманоса Давраноглу, они с коллегами были шокированы, обнаружив креветку, так как среда обитания этих животных сильно отличается от типичной морской среды.
Как креветки выживают в лесу?
Исследователи не знают, как именно креветкам удается выживать на деревьях, но полагают, что высокий уровень осадков в горах Циклопа, вероятно, позволяет воздуху быть настолько влажным, чтобы эти существа могли жить исключительно на суше.
Обычные креветки дышат жабрами, извлекая кислород из воды. В зависимости от вида, эти ракообразные, как правило, обитают в морской или пресной воде. Чтобы процветать так далеко в глубине суши, этот новый род, как говорит Давраноглу, должен был научиться дышать, не погружаясь полностью в воду, возможно, благодаря осадкам или влажности.
Экспедиция вошла в историю
Эта экспедиция вошла в историю во многих отношениях, так как ученым удалось реанимировать вид, считавшийся мертвым с 1960-х годов: длинноклювую ехидну Аттенборо, Zaglossus attenboroughi. Тогда ехидна неожиданно появилась на камерах-ловушках, в результате чего ученые смогли подтвердить, что вид все еще обитает на Земле.
Еще одной отличительной чертой участников экспедиции стало количество травм, которые получили ученые. У Давраноглу была сломана рука в двух местах, другой член команды заразился малярией, а у третьего в глазу полтора дня лежала пиявка, прежде чем ее смогли удалить сотрудники больницы. Несмотря на все это, они не утратили любви к этому опасному ландшафту.