/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F9187857819afa3eb6066b9e87d5ccc2b.jpg)
Можно ли есть пророщенный картофель: ученые дали окончательный ответ
Можно ли употреблять пророщенный картофель / © Фото из открытых источников
Многие из нас хранят картошку дома в погребе или подвале, а со временем на клубнях появляются ростки. Но можно ли есть пророщенный картофель, если он не испорчен? На этот вопрос окончательный ответ дают специалисты по медицине и пищевой безопасности.
В чем опасность пророщенного картофеля
Когда картофель прорастает, в его кожуре и мякоти начинает накапливаться токсическое вещество — соланин. Это естественный яд, который защищает растение от вредителей, но может быть опасным для человека. Соланин содержится не только в ростках, но и в кожуре картофеля, который начал зеленеть.
Какие могут быть симптомы отравления соланином:
-
тошнота, рвота;
-
диарея;
-
головокружение;
-
слабость;
-
в тяжелых случаях — нарушение дыхания и судороги.
Что говорят ученые
Согласно исследованиям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), потребление даже небольшого количества соланина может быть опасным, особенно для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.
Если на картофеле есть проростки длиннее 1-2 см или зеленая кожура, ее лучше не употреблять. Даже когда вы срезаете побеги, это не гарантирует полное устранение токсинов, ведь соланин уже мог распространиться в мякоть клубня.
Когда картошку еще можно спасти
Если ростки появились недавно, они короткие и слабые, а сам картофель выглядит здоровым, можно срезать более толстый слой кожицы и сварить клубни в большом количестве воды. Однако даже в этом случае риск остается, поэтому лучше воздержаться от употребления такого картофеля.