/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F3792adf9f8e9aaf783d0940063582423.jpg)
На краю Солнечной системы найден странный объект: как это повлияет на поиски девятой планеты
Удаленные уголки Солнечной системы / © NASA
Астрономызафиксировали уникальный далекий объект за пределами орбиты Нептуна — транснептуновый седноид под названием 2023 KQ14, или Аммонит. Его открыли с помощью японского телескопа Subaru на Гавайях в рамках программы FOSSIL.
Об этом сообщило издание Sciencealert.
Объект официально называется 2023 KQ14. Его заметили еще в 2023 году с помощью японского телескопа Subaru, а позже подтвердили существование во время дополнительных наблюдений в 2024-м. Астрономы отследили его движение на длительном участке орбиты, которая оказалась очень вытянутой и стабильной.
Аммонит принадлежит к чрезвычайно редкому классу тел — седноидов. Это лишь четвертый подобный объект, который удалось зафиксировать.
Он имеет чрезвычайно вытянутую орбиту с перигелием в 66 астрономических единиц. Необычная орбита Аммонита заполняет так называемую «q-щель» — промежуток в распределении орбит других далеких объектов. Это может свидетельствовать о до сих пор неизвестных гравитационных влияниях в ранней истории Солнечной системы.
Ученые предполагают, что орбиты таких объектов могли сформироваться под влиянием большой планеты или даже древних столкновений с другими звездами. Некоторые теории связывают это с гипотетической Девятой планетой — таинственным телом, которое, возможно, еще скрывается в темноте на окраинах Солнечной системы. Но открытие Аммонита ставит эту гипотезу под сомнение, поскольку его орбита не вписывается в ожидаемые модели.
По мнению исследователей, каждое новое открытие сужает пространство для поисков Девятой планеты — если она действительно существует.
Вскоре к поискам присоединится новейший телескоп Обсерватории Веры Рубин, который способен обнаруживать самые тусклые и отдаленные объекты. Именно он может дать окончательный ответ — есть Девятая планета или нет.