/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F5f5c00779b4547b81dc15e271e45cf4a.png)
Шпинат, гранаты и не только: какие фрукты и овощи специалисты советуют употреблять при симптомах железодефицита
Железо играет ключевую роль в производстве гемоглобина (белка, транспортирующего кислород в эритроцитах), но что это означает с точки зрения функционирования организма? Без достаточного уровня железа клетки не получают достаточно кислорода, что приводит к ощущению усталости и слабости, сообщает Interia Kobieta .
Кроме того, железо поддерживает функционирование иммунной системы, участвует в синтезе ДНК, поддерживает функцию мышц и мозга, а также необходимо для процессов, связанных с энергетическим обменом.
Симптомы дефицита железа нельзя игнорировать
Анемия чаще всего связана с низким уровнем железа. Даже если ее не диагностировали, важно внимательно прислушиваться к сигналам, подаваемым организмом. Симптомы дефицита железа часто игнорируются, объясняются стрессом, усталостью или просто приуменьшаются. Наиболее распространенные симптомы включают:
- хроническую усталость и слабость;
- головные боли и головокружение;
- сероватую или бледную кожу,
- холодные руки и ноги;
- трудности с концентрацией внимания;
- одышку даже при умеренной физической нагрузке.
Если вы заметили эти симптомы, следует обратиться к врачу, сделать общий анализ крови и проверить уровень ферритина и железа.
Помогают ли овощи и фрукты пополнить запасы железа?
Железо бывает двух форм. Продукты животного происхождения содержат гемовое железо, которое лучше всего усваивается организмом. Однако важность овощей и фруктов как источников негемового железа не следует недооценивать. Хотя его усвоение не столь эффективно, оно все же помогает восполнить дефицит. Кроме того, многие фрукты и овощи богаты витамином С, который необходим для усвоения железа.
То есть ваш ежедневный рацион должен содержать много растительных продуктов. Они являются ценными источниками питательных веществ, влияющих на организм разными способами, улучшая его функционирование. Какие же овощи и фрукты содержат больше железа?
Нут и чечевица
Они принадлежат к бобовым культурам и благодаря своему мягкому, слегка ореховому вкусу предоставляют много возможностей для кулинарных экспериментов. Добавляя чечевицу или нут к супам, салатам, вегетарианским котлетам или намазкам на бутерброды, мы обеспечиваем организм не только железом, но и белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. Они помогают регулировать уровень сахара в крови и холестерина.
Шпинат
Шпинат является источником железа, фолиевой кислоты и магния. Листовая зелень богата витаминами А, С и К, которые способствуют укреплению иммунитета и правильному функционированию кровеносной системы.
Мангольд
Этот листовой овощ по вкусу чем-то напоминает сочетание шпината и свеклы с легкими сладкими нотками. Мангольд кроме железа содержит калий и кальций. Он оказывает положительное влияние на функцию печени благодаря своим детоксицирующим свойствам. Его можно обжаривать на сливочном масле и использовать в качестве добавки к другим блюдам.
Черная смородина
Июль – пик сезона черной смородины. Ешьте ее вволю, поскольку эти ягоды являются ценным источником как железа, так и витамина С. Они прекрасны в смузи, коктейлях или просто в качестве добавки к каше или йогурту.
Сушеный инжир
В сушеном виде инжир содержит больше железа, чем в свежем. Поэтому следует добавлять его, например, к овсянке или салатам. Это обеспечит вас дозой кальция и клетчатки, необходимых для здоровья кишечника и крепких костей.
Сушеные абрикосы
Насыщенный сладкий вкус делает сушеные абрикосы популярным дополнением к меню. Они багаты железом, калием и клетчаткой.
Гранаты
Освежающие кисло-сладкие зерна выглядят очень аппетитно и придают блюдам изысканность. На этом их польза не заканчивается. Семена граната способствуют выработке эритроцитов, обладают свойствами против старения и регулируют уровень холестерина.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратитесь к специалисту.
Раньше портал Знай писалКак восстановить кожу после моря и бассейна: советы дерматолога на летний сезон .
Кроме того, мы сообщали лучше перестать есть этот продукт на ночь, потому что он вызывает кошмары.
Также портал информировал Не такая уж пищевая: когда пленка становится врагом пищи, а не защитой.