Штраф за неявку по повестке: можно ли его обжаловать
Штраф за неявку по повестке: можно ли его обжаловать
В Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. В этот период призыву подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. Адвокат адвокатского бюро "Романа Сацыка" Мария Ганина рассказала изданию "РБК-Украина", можно ли обжаловать штраф за неявку по повестке.
Эксперт пояснила, что просто без серьезных оснований не явиться по повестке нельзя. Даже если у человека уже есть отсрочка или бронирование - в случае получения повестки в любом случае надо явиться в ТЦК и СП.
"Даже если человек ранее уточнял данные, но ему снова пришла повестка для уточнения данных, нужно приходить снова. Не обязаны являться по повесткам только исключенные с воинского учета. Не снятые с учета, а полностью с него исключенные. Если им пришла повестка, то это подлежит обжалованию", - сказала она.
Ганина добавила, что во всех остальных случаях штраф за неявку по повестке можно обжаловать, если не соблюдены определенные процедурные моменты. Например, если повестка пришла на отделение почты уже после той даты, которая была указана в повестке для явки. Или если нарушены другие процедурные моменты.
Адвокат подчеркнула, что сама повестка никогда не оспаривается. Обжалуется именно результат неявки - штраф.
"Привлечение к ответственности - это целая процедура. Постановление о привлечении к ответственности в виде штрафа должно выноситься начальником ТЦК и СП во время заседания. И обжаловать штраф можно, например, если вас не вызвали на такое заседание. Если вас не уведомили должным образом о рассмотрении дела и у вас не было возможности себя защитить", - резюмировала она.
Напомним, можно ли в приложении "Резерв+" сгенерировать е-направление на ВВК без подписи руководителя ТЦК.