От костылей и ходунков к персональным ассистентам: какие виды соцпомощи доступны тем, кто вернулся из плена
От костылей и ходунков к персональным ассистентам: какие виды соцпомощи доступны тем, кто вернулся из плена
Военные и гражданские украинцы после возвращения из российского плена имеют право на получение целого ряда социальных услуг. В Министерстве социальной политики рассказали ZN.UA, о каких именно услугах идет речь.
- Консультирование. Освобожденные из плена и их семьи могут получить консультации по всем видам поддержки, госгарантий и тех возможностей, которые они получают по возвращению. Консультации предоставляют органы местного самоуправления, бизнес, общественные и другие организации.
- Представительство интересов. От их имени могут вести переговоры, переписываться для, например, восстановления документов, регистрации места жительства, помощи в розыске родных, обеспечения вспомогательными средствами реабилитации, оздоровления, установления групп инвалидности и так далее.
- Присмотр за домом/натуральная помощь. Освобожденным гражданам, у которых есть нарушения функционирования, могут помогать с самообслуживанием: убирать, стирать, готовить дрова, ремонтировать одежду и так далее.
- Соцсопровождение. Людям будут помогать с услугами, которые требуют привлечения других организаций, долговременного решения проблем и одновременного предоставления многих видов социальных услуг.
- Соцадаптация. Гражданам будут помогать приспособиться к жизни с учетом приобретенного опыта. Этот вид помощи включает психологическую помощь, восстановление социальных связей, семейных отношений, налаживание отношений с детьми, помощь в трудоустройстве, переобустройстве жилья для лиц с инвалидностью и прочее.
- Соцреабилитация. Обучение, формирование, развитие и поддержка социально-бытовых навыков, помощь в обеспечении техническими и другими средствами реабилитации, восстановление пользовательских навыков, психологическая поддержка.
- Паллиативный уход. Для освобожденных создают условия для проживания, за ними ухаживают, следят за здоровьем, помогают в ведении домохозяйства. Также сюда входит обучение уходу членов семьи.
- Транспортные услуги.
- Физическое сопровождение лиц с инвалидностью.
- Перевод на язык жестовом.
- Персональный ассистент. Эта услуга предусматривает выделение человека, который будет обеспечивать самостоятельность и интеграцию в обществе, способствовать реализации прав в различных сферах.
Также освобожденные из плена могут получить технические средства реабилитации, добавили в Минсоцполитики. Речь идет о протезировании и других вспомогательных средствах для гражданских и военных, которые позволят восстановить утраченные функции, адаптироваться к новым условиям и вернуться к активной социальной жизни. Так, граждане могут получить:
- протезно-ортопедические изделия (протезы, ортезы, ортопедическая обувь);
- специальные средства для самообслуживания и ухода;
- вспомогательные средства для личной подвижности, перемещения и подъема (тактильные палки, костыли, ходунки);
- средства передвижения (кресла-каталки, кресла колесные; подъемники передвижные, стационарные);
- мебель и оснащение;
- специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией.
Что нужно, чтобы возвращение из плена стало началом новой жизни, а не повторной травмой? Каковы процессы реинтеграции? Об этом военнослужащая, психолог ВСУ Елена Сек в интервью "Возвращение из плена: что ждет защитников после обмена?" редактору отдела "Социум" Алле Котляр.