/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fc7b5994a917d87378283d4a9cd43a37a.jpg)
Борьба за украинский литий началась: кто может получить ресурсы без конкурса
Кто может получить украинский литий без конкурса
Политолог Марьян Ощановский на сайте Цензор.нет опубликовал материал относительно возможной "схемы" с целью получить лицензию на украинский литий, в которой задействованы известные бывшие украинские политики.
"Партнеры Рабиновича и Коломойского получат украинский литий без конкурса.
Акционеров телеканала "1+1" давно пора вносить в школьные учебники — как живой символ кулуарных игр, манипуляций и сделок в крови. Их противоречивое вмешательство в судьбу Украины – крайне скандальное. Сегодня они без стыда и совести получают украинский литий, открыто празднуя победу в пиар-статьях международных медиа — в конкурсе, дату которого Кабмин еще даже не определил.
Медведчук и Рабинович, бывшие акционеры телеканала "1+1", могут пользоваться услугами чрезвычайно влиятельного 81-летнего "лоббиста" из ближайшего окружения Дональда Трампа, который, кстати, также являлся совладельцем "1+1" — именно за это он стал фигурантом расследования федеральных прокуроров США по делу о подкупе украинских.
Речь идет о легендарном деятеле мирового еврейского движения Рональда Лаудера и его не подтвержденном документами партнерстве с зарегистрированной в Дублине, южноафриканской корпорацией TechMet, которая в украинских медиа чудом превратилась в американскую.
В контексте украинского лития медиа упоминают роль 81-летнего Рональда Лаудера как одного из ключевых инвесторов и политического игрока в стратегическом плане добычи.
Это крайне размытая формулировка, которую проще толковать как "друг Трампа, который пообещал принести южноафриканцам украинский литий". Никаких официальных данных о реальных инвестициях Лаудера в украинский литий или TechMet нет – только пиар-заявления зарегистрированной в Дублине южноафриканской корпорации TechMet. Проверку этой информации оставим американским правоохранителям — тем более, что возможно нарушение Закона о раскрытии лоббистской деятельности (Lobbying Disclosure Act, 2 USC § 1601 et seq.), если участие Лаудера и его влияние на государственные решения США не были должным образом задекларированы.
Пиар-кампания, развернутая компанией TechMet и ее южноафриканским руководителем Брайаном Менеллом, направлена на создание иллюзии, что TechMet является едва ли не подразделением Госдепа США, реализующего ресурсную политику Соединенных Штатов по всему миру. В действительности вся связь зарегистрированной в Дублине южноафриканской TechMet с США сводится к тому, что в отдельных проектах в роли пассивного инвестора присутствует Американская корпорация международного финансирования развития (DFC) с вложением в 105 миллионов долларов — действительно связана с государственными структурами США, но никоим образом не участвует в деятельности TechMet.
Объявленный в розыск по обвинению в государственной измене экс-нардеп от ОПЗЖ Вадим Рабинович, длительное время вместе с Рональдом Лаудером владевший телеканалом "1+1", также фигурирует в материалах расследования прокуратуры и Министерства юстиции США по делу о даче взятки украинским чиновникам. Речь идет о выплатах на сумму около 1,2 миллиона долларов США из-за оффшорных схем и третьих лиц, чтобы получить лицензию на вещание для телеканала "1+1".
В настоящее время коллаборант Вадим Рабинович открыт и с нескрываемым цинизмом официально представляет Украину в Европейском еврейском парламенте, где считается ключевой фигурой. На открытии парламента присутствовал Рональд Лаудер, а профинансировал его Игорь Коломойский, еще один совладелец "1+1".
Ранее украинские медиа сообщали, что от имени Лаудера и TechMet в Украине действует не кто иной, как Владимир Игнащенко – одиозный бывший заместитель министра экономики времен Януковича, тот самый, кто в свое время встроил компанию-прокладку, связанную с сыном Януковича, в соглашение о распределении продукции между Shell и Украиной. В итоге Shell потеряла 100 миллионов долларов и с потерями ушла из Украины.
Игнащенко снова "представляет интересы" — и снова работает по старым схемам. Как сообщают СМИ, он уже успел подделать свой официальный статус, якобы изданный Министерством экономики Украины.
Тщательная проверка нуждается в фактах участия в этом международном "литиевом" мошенничестве Бориса Ложкина, который проживает в Монако и является еще одним официальным представителем Лаудера. По имеющейся информации, ряд лиц, связанных с деятельностью южноафриканской TechMet с участием Рабиновича и Ложкина, втянули Лаудера в масштабную мошенническую схему, целью которой является получение лицензии на добычу лития в Украине — на месторождении "Добра" в Кировоградской области. А учитывая, что Рабинович и Медведчук прекрасно чувствуют себя в государстве-агрессоре России, этому консорциуму якобы уже пообещали лицензию на месторождение Шевченковское, расположенное на временно оккупированной территории.
Вся эта ситуация не несет ничего хорошего для украинского литиевого сектора и может сорвать соглашение между Украиной и США о минеральных ресурсах. По состоянию на сегодняшний день месторождение "Добра" — это пустое поле: для начала добычи необходимо вложить в разы больше, чем Американская корпорация международного финансирования развития (DFC) инвестировала в TechMet за все время — речь идет о сотнях миллионов долларов, и все это — в условиях полномасштабной войны.
Самый реалистичный прогноз добычи первой тонны лития на этом месторождении – не менее чем через семь лет. К тому моменту уважаемому Рональду Лаудеру будет уже 88 лет. Выход проекта на самоокупаемость и первую прибыль – не ранее чем через 15 лет.
Итак, мой субъективный вывод таков: имеем дело с очередной мошеннической схемой, цель которой — получить лицензию, привлечь деньги с рынка, а затем "кинуть" инвесторов, сославшись на форс-мажор, вызванный войной. Все в лучших традициях времен Януковича.
Новому Кабинету Министров Украины следует действовать с максимальной осторожностью – чтобы под предлогом запуска добычи украинского лития случайно не профинансировать возвращение "Партии регионов 2.0". Это вполне возможно, если изложенные здесь факты не будут тщательно проанализированы", — говорится в материале.