Тhe Times: Си, а не Трамп, имеет наибольшее влияние на Путина. Воспользуется ли он этим?
Тhe Times: Си, а не Трамп, имеет наибольшее влияние на Путина. Воспользуется ли он этим?
Похоже, президент Трамп наконец потерял терпение относительно Путина. В понедельник он заявил, что "очень разочарован" в российском лидере идал ему 50 дней на объявление перемирия. Но пока Путин взвешивает свою реакцию на эту риторику из Вашингтона (а пока он не демонстрирует никакого беспокойства), действия Трампа привели в игру еще одну фигуру в этом геополитическом драматическом треугольнике — президента Китая Си Цзиньпина. И именно он имеет больше всего шансов воспользоваться ситуацией. Об этом в колонке для The Times пишет профессор Марк Галеотти, автор книги Forged in War: A Military History of Russia from its Beginnings to Today ("Выкованная войной: Военная история России от ее зарождения до наших дней").
В Кремле опасались, что Трамп будет действовать жестче, поэтому облегченно среагировала и московская биржа — ее индексы стремительно выросли. Кроме стремления подтолкнуть европейцев к покупке оружия американского производства для поддержки Украины (Франция, Италия и Чехия уже отказались), основная инициатива Трампа заключалась в предоставлении Путину 50 дней на прекращение боевых действий, после чего он угрожал применить любимый инструмент геополитического влияния — пошлины.
Трамп пригрозил ввести 100% пошлины на импорт из России, однако в прошлом году объемы российских поставок в США составили всего 3 миллиарда долларов, то есть лишь 0,65% от общего экспорта РФ. Это вряд ли заставит Путина потерять сон.
Гораздо серьезнее выглядела угроза США ввести вторичные пошлины в отношении стран, закупающих российскую нефть и нефтепродукты. Это могло бы стать настоящим поворотным моментом, если бы перекрыло каналы сбыта. В прошлом году Россия получила 192 миллиарда долларов доходов от продажи нефти. Но Москва, не без оснований, считает эту угрозу пустой.
Хотя среди покупателей есть союзники США, такие как Япония, Турция, Венгрия и Словакия, три четверти российской нефти поставляются в Китай и Индию. Учитывая то, что Трамп предлагает Индии дорогие истребители F-35, сейчас не лучшее время, чтобы провоцировать Дели. А предыдущие планы Трампа по введению 145% пошлины на китайские товары вызвали ответные меры со стороны Пекина и бурю недовольства внутри США среди бизнеса, зависимого от китайского производства.
Ни Индия, ни Китай не смогли бы изменить направление закупок нефти в таком коротком временном промежутке, даже если бы захотели. Вывод России с глобального энергетического рынка дестабилизировал бы ситуацию и привел бы к росту цен на топливо в США — сверхчувствительного показателя для любого американского президента. Общее убеждение, по словам одного российского рыночного аналитика, заключается в том, что "это блеф — и не очень убедительный".
Однако эта ситуация также демонстрирует: лучше всего настроенным на то, чтобы заставить Путина изменить курс в отношении Украины, является не Трамп, а Си.
"Благословение" для Пекина
Однако все свидетельствует о том, что Си не намерен этого делать. Во вторник председатель КНР встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и заявил, что Китай и Россия должны "усиливать взаимную поддержку", а его МИД назвал запланированные пошлины "незаконными односторонними санкциями".
Это не стало неожиданностью. Ранее в этом месяце, заявляя о нейтралитете в вопросе войны в Украине, министр иностранных дел Китая Ван И сказал своей европейской коллеге Кайе Каллас, что вторжение Путина стало "благословением" для Пекина, поскольку отвлекло Запад на Европу вместо Тихоокеанского региона. Китай не может допустить поражения России.
Более того — Китай не ограничивается риторической поддержкой. Пекин уже поставляет России широкий спектр "двойного назначения" — товаров, которые имеют гражданское, но и военное применение, необходимое для российской военной машины. Продаются они по ценам, отражающим слабую позицию Москвы на переговорах. К примеру, речь идет о волоконно-оптических кабелях для управления беспилотниками, которые невозможно заглушить, или о нитроцеллюлозе — компоненте для пороха в артиллерийских боеприпасах.
В этом году Китай, кажется, уже предоставляет и прямые военные ресурсы. Один из новых китайских лазерных противовоздушных комплексов низкой высоты Silent Hunter, вероятно, уже используется россиянами. Растет и количество китайских солдат, которые вступают в ряды российской армии якобы как наемники. Некоторые разведки НАТО даже предполагают, что китайские боеприпасы могут поступать в Россию через Северную Корею.
Китайская доминация
Несмотря на фантазии об "оси зла", якобы объединяющей Россию, Иран, Китай и Северную Корею, на самом деле речь идет об ограниченном, прагматичном сотрудничестве. Китай несомненно помогает России. Вероятно, именно Пекин дал "зеленый свет" Северной Корее на отправку боевых подразделений в РФ в прошлом году. На Китай также приходится решение Лаоса — страны, половина долга которой принадлежит Пекину — отправить в этом месяце символический отряд инженеров на помощь России.
Рассчитываются за эту поддержку не только рублями.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте недавно заявил, что в случае, если Си решит атаковать Тайвань, "скорее всего", он прикажет Путину одновременно атаковать Европу как отвлекающий маневр — и Путин будет вынужден подчиниться. Это, правда, выглядит как тревожное преувеличение. Но реальностью является то, что Москва постепенно, хотя и не без сопротивления, признает доминирование Китая в регионах, которые ранее считала своей сферой влияния.
Это заметно, например, в Центральной Азии, где Пекин продвигает свою Глобальную инициативу безопасности (Global Security Initiative), которая исключает Россию, как альтернативу зависимости от Москвы или Вашингтона.
Также растет влияние Китая в таких странах, как Куба, где в этом году Пекин финансирует 55 новых солнечных электростанций, а также в африканских государствах, где китайцы все чаще обучают полицию и военных.
Однако союз этот не безоблачный. Оба государства имеют противоречия и конкурируют между собой. Недавно просочился внутренний доклад российской разведки, обнародованный The New York Times, — возможно, с подачи самой Москвы как сигнал Пекину — в котором говорится об усилении китайского шпионажа против "союзной" России. В ответ Китай регулярно проводит проверки на детекторе лжи среди своих сотрудников после возвращения из РФ, опасаясь, что их могли завербовать россияне.
Новый мировой порядок
Си не спешит завершать войну в Украине. Она отвлекает ресурсы и внимание Запада и одновременно делает Москву все более зависимой от Пекина. Китай уже является крупнейшим торговым партнером России. Как сказал один российский экономист: "Чем больше санкций, тем больше Китая: мобильные телефоны, автомобили, банковские карты — все китайское", ведь банки России переходят на систему UnionPay после выхода Visa и MasterCard.
Путин стремится разрушить мировой порядок, который считает западноцентричным. Хотя недавно он сказал, что вместе с Си они должны способствовать формированию "более справедливого и разумного" международного порядка, похоже, что Си больше заинтересован в его замене.
Китай продвигает альтернативу современным международным структурам: Глобальную инициативу безопасности и Шанхайскую организацию сотрудничества — как замену западным альянсам безопасности, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — вместо Всемирного банка и МВФ. А система межбанковских расчетов CIPS — китайский аналог SWIFT, который Запад уже использовал как оружие против Москвы — активно внедряется не только в России, но и в странах, стремящихся привлечь китайские инвестиции. На этой неделе Нацбанк Грузии объявил, что рассматривает возможность сотрудничества с CIPS именно с этой целью.
Альтернативный мировой порядок постепенно формируется — именно тогда, когда западный едва держится.
В октябре прошлого года Трамп обвинил своего предшественника Джо Байдена в сближении Москвы и Пекина, заявив, что сам смог бы лучше: "Мне придется их разъединить — и я думаю, мне это удастся". На самом же деле его убеждение, что Си можно заставить давить на Путина, оборачивается против него.
Слухи о том, что Си хочет пригласить Трампа и Путина в Пекин на торжества по случаю 80-й годовщины окончания Второй мировой войны, свидетельствуют: именно китайский лидер считает, что может влиять на американского. Так или иначе, признавая ключевую роль Си, Трамп не только демонстрирует завершение эпохи однополярного мира под руководством США, но и невольно еще сильнее втягивает Россию в орбиту Китая.