/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F79721f4a1a6ae7032bd23e5c65601c58.jpg)
Как снизить влияние стресса на здоровье после обстрелов: рекомендации врача
Врач дала советы, как справиться со стрессом / © Pixabay
Российские обстрелы, бессонные ночи и постоянный стресс серьезно влияют на здоровье украинцев, такие состояния могут вызывать мигрени, слабость и другие физические и психоэмоциональные нарушения.
Об этом рассказала врач-невролог Маргариты Прохоровой в эфире КИЕВ24.
«Бессонные ночи после российских атак и стресс могут негативно влиять на наш организм и вызвать мигрени, слабость и т.д.», — объясняет специалист.
Чтобы немного облегчить состояние, врач советует вносить небольшие, но важные изменения в ежедневный ритм жизни: «Смотрите, если чувствуем в том, что есть возможность, надо добавлять в свою повседневную жизнь прогулки на свежем воздухе, хотя бы 15-20 минут. Ограничить использование гаджетов, то есть давать себе больше отдыха. Достаточно употреблять воды в течение дня и также стараться не пропускать питание, потому что голод будет только ухудшать состояние», — отмечает она.
Отдельное внимание невролог обращает на употребление кофеина, который многие считают «спасительным»:
«И ограничить кофеин, то есть кофе нам тут может немного сыграть не на пользу, потому что еще больше может повысить давление, пульс и спровоцировать, например, боль в голове или другие неприятные симптомы с точки зрения неврологии не только», — предостерегает Прохорова.
Еще один популярный совет в периоды тревоги — употребление магния. Но и здесь врач просит быть осторожными:
«Многие используют препараты магния в лечении стресса, депрессии, тревожности и так далее. Это как бы и так, и не так одновременно, потому что не сам магний влияет, а именно соединение, которое этот магний. То есть цитрат, лиценат — это определяет врач. Все пьют без шесть. Никто же не читает состав, то есть все считают, что магний — панацея. А на самом деле не сам магний, а какую молекулу вы туда прицепили — вот такое и будет действие этого магния», — объясняет она.
Самолечение, по ее словам, может навредить: «Я бы не давала каких-то общих рекомендаций медикаментозных для всех людей, потому что, опять же, не забывайте — разный возраст, разный пол, разные сопутствующие заболевания, аллергии, непереносимости — это все может навредить», — подчеркивает врач.
По ее совам, стресс сам по себе не является болезнью, но способен запускать ряд проблем в теле:
«Стресс не является причиной, он дает такой толчок, он провоцирует что-то в нашем теле — какие-то неприятные ощущения, боли, расстройства желудка и так далее. Обращайтесь к врачу, проговаривайте это с врачом, и врач, в зависимости от вашей потребности, подберет медикаменты. А само лечение — это не выход из ситуации», — заключает невролог Маргарита Прохорова.