Гендиректор OpenAI предупреждает об угрозе массового мошенничества с искусственным интеллектом
Гендиректор OpenAI предупреждает об угрозе массового мошенничества с искусственным интеллектом
В рамках выступления в Федеральной резервной системе США генеральный директор компании OpenAI Сэм Альтман выразил обеспокоенность относительно угроз, которые несет стремительное развитие искусственного интеллекта в сфере безопасности и аутентификации. По его словам, которые передает CNN, мир находится на пороге "значительного, неизбежного кризиса мошенничества", поскольку ИИ уже сегодня позволяет злоумышленникам правдиво имитировать голос и внешность других людей.
"Меня пугает то, что, очевидно, до сих пор существуют финансовые учреждения, которые принимают голосовой отпечаток как аутентификацию для перевода большого количества денег или выполнения чего-то другого - вы говорите фразу-подсказку, и они просто это делают. Это безумие, которое до сих пор делают", - отметил Альтман.
Он отметил, что пока только пароли остаются сравнительно устойчивыми к подделкам. Тогда как голосовые и визуальные средства аутентификации становятся все более уязвимыми.
Альтман также предупредил, что со временем угроза усилится - от поддельных голосовых звонков злоумышленники перейдут к видеосвязи, которую будет почти невозможно отличить от реальной. По его мнению, технологии ИИ ставят под сомнение способность людей идентифицировать, кто есть кто в цифровой среде. В этом контексте он поддержал технологию The Orb - биометрическую систему, которая должна удостоверять человеческую идентичность в цифровом пространстве.
В рамках выступления Альтман также упомянул другие риски, связанные со злоупотреблением искусственным интеллектом: использование технологий для атак на энергетическую инфраструктуру, разработки биологического оружия или создание автономных систем, которые могут выйти из-под человеческого контроля. По его словам, больше всего его беспокоит идея создания сверхмощного ИИ противником США до того, как мир будет способен эффективно реагировать на подобные вызовы.
Эти заявления прозвучали накануне ожидаемой публикации "Плана действий по искусственному интеллекту", который готовит Белый дом. Ожидается, что в документе будет очерчена новая политика США в сфере регулирования искусственного интеллекта, а также шаги, направленные на сохранение технологического лидерства страны. OpenAI, которая консультировала администрацию по подготовке плана, в последние месяцы активизировала свою деятельность в США.
Компания объявила об открытии первого офиса в Вашингтоне в начале 2026 года. В офисе будут работать около 30 человек, в том числе Чан Парк - руководитель отдела глобальных связей в США и Канаде, а также Джо Ларсон, который покидает оборонную технологическую компанию Anduril, чтобы стать вице-президентом OpenAI по правительственным вопросам. Новое пространство будет использовано для работы с политиками, проведения исследований, предварительных демонстраций новых решений и тренингов по ИИ для педагогов, госслужащих и экономистов.
Во вторник OpenAI также обнародовала новый экономический отчет, подготовленный главным экономистом компании Ронни Чаттерджи. В отчете ChatGPT сравнивается с технологическими прорывами вроде электричества и транзистора. Сейчас, по данным OpenAI, ChatGPT имеет 500 миллионов пользователей в мире, из которых 20% в США используют его как персонального репетитора для обучения и повышения квалификации. Более половины пользователей в США - молодежь в возрасте от 18 до 34 лет, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о потенциальном долгосрочном экономическом влиянии технологии.
Чаттерджи будет сотрудничать с известными американскими экономистами Джейсоном Фурманом и Майклом Стрейном над большим исследованием влияния искусственного интеллекта на рынок труда в США. Исследование будет частично реализовано на базе нового офиса OpenAI в Вашингтоне.
Относительно потенциального влияния ИИ на рабочие места, Альтман высказал сдержанную позицию. В отличие от других лидеров технологической индустрии, он не считает, что будущая массовая безработица является гарантированным следствием автоматизации. Он признал, что определенные классы профессий могут исчезнуть, но взамен появятся новые формы занятости. По его мнению, влияние ИИ слишком сложно для точного предсказания.
"Есть много таких умных прогнозов, но никто на самом деле этого не знает. По моему мнению, это слишком сложная система, слишком новая и влиятельная технология, которую очень трудно предсказать", - подытожил генеральный директор OpenAI.
Совместный проект OpenAI и инвестиционной группы SoftBank под названием Stargate, несмотря на заявленный бюджет в $500 млрд, столкнулся с серьезными трудностями реализации. Запланированная сеть дата-центров на территории США, которые должны были обеспечить вычислительные мощности для развития искусственного интеллекта, пока ограничивается планами построения только одного объекта в штате Огайо до конца года. Несмотря на публичные заявления о "гипермасштабе и скорости", стороны до сих пор не заключили ключевых соглашений и не урегулировали организационные и юридические аспекты сотрудничества. В то же время OpenAI уже реализует масштабные инфраструктурные проекты с другими партнерами, в том числе Oracle, вне инициативы Stargate.