/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F98a341344fe9bf1cb775125d1bbeb02a.jpg)
Никто не знал, что она существует: в Млечном Пути обнаружена структура длиной 200 св. лет
Астрономы обнаружили неизвестное ранее гигантское молекулярное облако внутри перемычки нашей галактики. Это огромная вытянутая структура из звезд, газа и пыли, которая находится в центральной части многих спиральных галактик, в том числе и в Млечном Пути.
Ученые с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк обнаружили новое облако из газа и пыли, которое протирается на 200 световых лет, в той части Млечного Пути, которая еще плохо изучена астрономами. Речь идет о галактической перемычке, расположенной в самом сердце нашей галактики. Ученые не подозревали о том, что такая огромная структура скрывается там, пока не обнаружили скопление очень плотного межзвездного газа. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Гигантские молекулярные облака являются обычными структурами, которые можно обнаружить по всему Млечному Пути. Эти объекты являются местами образования новых звезд. Но галактическая перемычка Млечного Пути еще не очень хорошо изучена, а потому астрономы были удивлены, когда обнаружили там неизвестное гигантское молекулярное облако из газа и пыли, получившее прозвище "облако Средней точки". Внутри этого облака были обнаружены места потенциального образования новых звезд, а также плотные полосы газа и пыли, которые переносят вещество из диска Млечного Пути в самое сердце нашей галактики.
После того, как ученые обнаружили скопление очень плотного газа, которое протирается на 200 световых лет, они провели тщательное исследование этой структуры и подтвердили, что это молекулярное облако огромных размеров. Исследователи говорят, что они и не подозревали о существовании такой гигантской структуры.
Согласно исследованию, газ в "облаке Средней точки" находится в турбулентном состоянии, которое отражает условия, наблюдаемые в газе в центре Млечного Пути. Это хаотическое движение может быть вызвано движением вещества вдоль самих полос из газа и пыли или столкновениями между обнаруженным облаком и другими молекулярными облаками.
Внутри нового молекулярного облака находятся несколько сгустков плотного газа и пыли, из которых, как считают астрономы, появятся новые звезды. Они рождаются, когда плотные участки молекулярных облаков сжимаются под действием своей гравитации, что приводит к появлению протозвезд, в ядрах которых начинается термоядерный синтез водорода. Затем протозвезды накапливают материю и растут и через миллионы лет превращаются в обычные звезды.
Астрономы также обнаружили новый источник интенсивного микроволнового излучения, известный как "мазер", который указывает на интенсивное образование звезд в "облаке Средней точки". Еще была обнаружена оболочка из газа, которая образовалась в результате смерти массивных звезд, когда те взорвались сверхновой.
Ученые говорят, что новое молекулярное облако играет ключевую роль в переносе газа и пыли из диска нашей галактики в ее сердце. Предполагается, что такой перенос вещества способствует образованию плотных скоплений звезд в галактической перемычке.
По словам астрономов, дальнейшее исследование нового облака и его окрестностей может помочь получить больше информации о том, как необходимые для создания звезд компоненты собираются в центре спиральных галактик, которой является Млечный Путь.
Исследователи говорят, что образование новых звезд в галактических перемычках представляет собой большую загадку. Дело в том, что многие процессы могут подавлять звездообразование и все же в перемычках накапливается плотный газ, который стимулирует возникновение новых звезд.
Как уже писал Фокус, астрономы смогли решить тысячелетнюю загадку знаменитой звезды Бетельгейзе. Они впервые увидели, что у Бетельгейзе есть звезда-компаньон, которая вращается на очень близкой орбите.