/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F43ac4ef5c19285cf72170b23f51f9ba3.jpg)
Украину массово атакует саранча: в чем причина, где уже есть последствия и как этому безопасно противодействовать
Заброшенные земли вблизи зоны боевых действий – дополнительный фактор распространения саранчи
Стремительное распространение саранчи в двух областях Украины – Запорожской и Херсонской — вызывает беспокойство не только у аграриев, но и рядовых граждан. С вопросами, какие площади опасный вредитель уже "захватил", пойдет ли он дальше, и накладывает ли война определенные ограничения в борьбе с нашествием насекомых, а также насколько реальна конспирологическая теория об искусственном распространении саранчи "Телеграф" обратился в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
В интервью нашему изданию заместитель председателя Госпродпотребслужбы, главный государственный фитосанитарный инспектор Украины Вадим Чайковский заверил, что ситуация контролируемая, а появление вредителя имеет вполне естественные причины.
- Какие виды саранчи распространяются на территории Украины? Эти виды "традиционны" для нашей страны? Когда в последний раз фиксировалось массовое нашествие саранчи в Украине?
- В настоящее время зафиксировано развитие перелетной саранчи (Locusta migratoria ) и египетской саранчи (Anacridium aegyptium) в Запорожской и Херсонской областях. В Днепропетровской области сейчас проводится только обследование территорий в связи с полученным сообщением от жителей.
Ранее в Украине также фиксировались случаи массового распространения саранчи. Например, летом прошлого, 2024 года, на территории Слобожанского поселкового совета Чугуевского района Харьковской области было выявлено развитие перелетной саранчи (Locusta migratoria), в связи с чем введен особый режим защиты растений на площади примерно 100 га. Тогда распространение саранчи удалось локализовать благодаря своевременно принятым мерам, в том числе применению разрешенных к использованию в Украине инсектицидов наземным способом и авиаобработка. В целом, ликвидационные и локализационные мероприятия были осуществлены на площади 342 га.
В 2023 году уже также наблюдались предпосылки к увеличению численности саранчи в Запорожской, Херсонской и частично Донецкой областях, однако масштаб был меньше текущего.
До этого в 2010-2011 годах в степных зонах Одесской, Николаевской и Днепропетровской областей отмечены очаги мигрирующей саранчи. Благодаря своевременному реагированию, массовых поражений удалось избежать. Также в 2001-2004 годах наблюдался рост численности саранчи в отдельных южных районах Украины, однако ситуация не достигла критического уровня. Тогда применяли как авиаобработку, так и наземные средства.
Наиболее широкое распространение саранчи в Украине было зафиксировано в 1958 году, что привело к частичному уничтожению урожая. Тогда для борьбы с саранчой в Херсонской и Запорожской областях привлекались военные для борьбы с нашествием.
- В ТГ-каналах 23 июля появились сообщения , что саранча уже достигла Винницы и Днепра, на сегодня, есть ли подтверждение этому, и насколько велика площадь заражения?
- Причиной распространения саранчи являются благоприятные погодные условия – высокая температура воздуха, длительная засуха и постоянные военные действия, проводимые на территории областей. Также есть увеличение площадей — в частности из-за катастрофы на Каховской ГЭС. Дополнительный фактор – заброшенные земли вблизи зоны боевых действий. Сейчас в зоне особого внимания все южные регионы Украины. Специалисты Госпродпотребслужбы проводят постоянный мониторинг территорий с отбором образцов на наличие особо опасных вредителей.
По состоянию на 22 июля 2025 года в Винницкой области превышение порога численности саранча не фиксировалось в этом году.
В Запорожской области распространение саранчи происходит преимущественно в рекреационных зонах, на землях несельскохозяйственного назначения и вдоль береговой линии реки Днепр. Специалистами фитосанитарной безопасности совместно с представителями городских районных администраций Запорожья проведены мониторинговые обследования в районах города. В Александровском районе обнаружены одиночные особи саранчи. В Коммунарском районе обнаружены очаги (сконцентрированные в прибрежной зоне на площади 2991,6 га), в связи с чем инициировано введение особого режима защиты растений по всей территории Коммунарского района Запорожья на площади 6110 га. В других районах ведутся наблюдения.
В настоящее время продолжаются мероприятия по локализации и ликвидации вредителя, в частности, в селах Малокатериновка, Кушугум и Балабино Кушугумской территориальной громады на землях несельскохозяйственного назначения. В настоящее время обработано более 200 га (нарастающим итогом), а также в связи с растянутым периодом возрождения саранчи начата повторная обработка очагов вредителя.
В Днепропетровской области очагов саранчи не обнаружено, только от Мировской сельской территориальной громады Никопольского района было обращение в Никопольское районное управление по обнаружению саранчи на берегу Каховского водохранилища в пределах села Вышетарасовка. После проведенного мониторинга информация не подтверждена.
В Херсонской области на территории Борозенской сельской территориальной громады, продолжается мониторинг земельных угодий. В случае обнаружения новых очагов вредителей будут приняты меры по их локализации и ликвидации. В настоящее время рассматривается вопрос об отмене особого режима защиты растений.
В Одесской области усилен мониторинг в связи с распространением саранчовых в южных районах Республики Молдова. В начале июля в Болградском районе Одесской области зафиксирована миграция саранчи, в частности на полях, где уже собран урожай рапса, пшеницы, ячменя. Сразу были проведены обработки стерни и саранча уничтожена. На посевах сельскохозяйственных культур вредоносность от саранчи не зафиксирована. Особый режим защиты растений не вводился.
То есть сейчас продолжаются мероприятия по борьбе с саранчой на территории Запорожской области, а на территории Херсонской и Одесской областей – очаги саранчи уничтожены. На территории Днепропетровской области проведено обследование на основании полученного обращения и превышения численности саранчовых не подтверждено.
- Какие меры по борьбе с саранчой – инсектициды, биологические средства, организация мониторинга и т.д. – применяются и наиболее эффективны?
- Борьба с саранчой – это общее дело власти, бизнеса и населения. В регионах, где зафиксировано развитие саранчовых, создаются координационные штабы, в состав которых входят представители Госпродпотребслужбы, местной власти, аграриев, ГСЧС и других служб. Для уничтожения и локализации саранчи применяют инсектициды, разрешенные к использованию в Украине в соответствии с "Государственным реестром пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине" с соблюдением регламентов их применения.
– Есть ли в Украине государственные или резервные запасы инсектицидов для экстренного применения?
- В Украине достаточно средств защиты растений, в том числе инсектицидов, поэтому здесь проблемы нет.
- Предусмотрены ли изменения в стратегии борьбы с массовым размножением саранчи в связи с военным положением (например, из-за того, что обработку лучше проводить с самолетов или дронов, а их использование сейчас ограничено) и отсутствием доступа к части территорий из-за активных боевых действий и оккупации?
- Да, полномасштабное вторжение России и активные боевые действия на территории нашей страны ограничивают наши возможности по осуществлению фитосанитарных мер. Это создает дополнительные опасности как для сельского хозяйства, так и для сохранения ареала дикой природы. Изменение стратегии с массовым размножением саранчи – это лишь отказ от авиаобработок и невозможность мониторинга на оккупированных и прифронтовых территориях.
- Какие рекомендации предоставляются аграрным предприятиям и фермерам для мониторинга и предотвращения размножения саранчи?
- Саранчовые являются обычными представителями местной энтомофауны. Эти насекомые обычно живут ячейками и только в определенных климатических условиях могут образовывать плотные группы, которые перемещаются в поисках кормовой базы. Учитывая то, что большинство саранчовых живет и размножается на целинных заброшенных угодьях, пустырях, где есть благоприятные условия (бурьяны, свободные площади, влага в углублениях и т.д.), наиболее эффективными мерами осенью являются дисковка, боронование или вспашка всей площади в зависимости от характера ее использования (перелоги, то есть земли, которые временно не обрабатываются, пастбища и т.п.).
Следует отметить, что в фазе личинок насекомые малоподвижны и легко поддаются локализации. Поэтому рекомендуем фермерам и агропредприятиям тщательно отслеживать состояние угодий:
- В случае фиксации повышенной численности обращаться в территориальные органы Госпродпотребслужбы.
- При необходимости применять инсектициды, внесенные в Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов.
- Осенью — осуществлять агротехнические мероприятия (дискирование, вспашка) для предотвращения сохранения яиц в почве.
Относительно возможных последствий и рисков распространения саранчи – это, конечно, экономический и экологический ущерб: частичное или полное уничтожение вредителями урожая и дикой флоры.
- У Украины есть поддержка со стороны международных организаций, стран-соседей по поводу сдерживания нашествия саранчи? В чем она выражается?
- Украина – действительный член ряда международных организаций, в частности Европейской и Средиземноморской организации карантина и защиты растений (ЭРРО) и постоянно находится на связи с международными партнерами и странами-соседями с целью обмена информацией и, при необходимости, осуществления совместных фитосанитарных мероприятий. Например, FAO (Food and Agriculture Organization — Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) уделяет внимание в борьбе с саранчой во всем мире. Региональный офис FAO проинформирован об активизации саранчи на территории Украины и предложено сотрудничество по ликвидации очагов саранчовых в нашей стране.
На сегодняшний день ситуация по локализации распространения саранча в Украине контролируемая.
- Изучалась ли версия о возможном искусственном распространении саранчи в Украине? Она нашла подтверждение, или распространение этого опасного вредителя имеет естественные причины?
Специалистами Госпродпотребслужбы и подчиненных учреждений такая версия не изучалась, поскольку, как уже сказано , саранчовые являются обычными представителями местной энтомофауны. Высокая температура воздуха, длительная засуха и наличие запущенных земель вблизи зоны боевых действий способствуют развитию этого вредителя. Также важной причиной возникновения текущей ситуации в Херсонской и Запорожской областях является экоцид России — разрушение Каховской ГЭС и ведение боевых действий.
Как сообщал Телеграф, если погодные условия для размножения и передвижения опасных насекомых останутся благоприятными, а меры по локализации окажутся недостаточно эффективными, нашествие саранчи может затронуть и другие области Украины.