/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F8c405ded3fdc9b05cf2e1d69f18c5761.jpg)
Одно незначительное изменение — и можно не бояться повышения холестерина: кардиологи рассказали, с чего начать
Можно есть молочные продукты при повышенном холестерине / © Pixabay
Как рассказал врач-кардиолог Патрик Ки из Vital Heart & Vein клиники в Хьюстоне, даже незначительные изменения в ежедневном питании помогут кардинально изменить здоровье к лучшему. Благодаря длительному и регулярному формированию полезных привычек можно уменьшить риск инфаркта или инсульта.
В свою очередь, интервенционный кардиолог и медицинский директор VitalSolution Брэдли Сервер отмечает, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний больше повышают именно насыщенные жиры. По результатам многих исследований, они влияют на уровень холестерина больше, чем холестерин, который поступает в организм с пищей.
Здесь важно обратить внимание на один нюанс: насыщенные жиры содержатся не только в красном мясе, но и жирных молочных продуктах . Поэтому их потребление также может значительно повышать уровень "плохого" холестерина, пояснила врач Бхавна Сури из Manhattan Cardiology в Нью-Йорке.
Из-за чрезмерного количества "плохого" холестерина образуются так называемые атеросклеротические бляшки, которые сужают артерии, чем повышают риск инсульта и сердечного приступа.
Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, в посуточном потреблении калорий насыщенные жиры не должны превышать 6%. А это примерно 13 г на 2000 ккал.
Что делать, чтобы снизить уровень холестерина
Ограничение в рационе именно насыщенных жиров может стать настоящей проблемой, ведь они содержатся во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем (выпечка, фастфуд, мороженое и т.д.). Кроме того, не всегда можно доверять, что вы видите на этикетке. К примеру, говорит врач Ки, в продуктах "с пониженным содержанием жира" часто много сахара или соли или животные жиры заменены на растительные.
Хотя молоко и сметана действительно содержат холестерин, его количество зависит также от уровня жирности и вида продукта.
-
жирные молочные продукты – это сливки, полножирное молоко, сливочное масло, сыры из 40-50% жирности содержат насыщенные жиры, а потому быстро поднимают уровень "плохого" холестерина;
-
обезжиренные или маложирные молочные продукты - это кефир 1%, творог 5%, молоко 0,5-1,5% можно включать в здоровый рацион, ведь они почти не влияют на уровень холестерина;
-
ферментированные молочные продукты – ряженка, йогурт, кефир положительно влияют на липидный профиль, ведь содержат пробиотики.
Отказываться от молочных продуктов точно не стоит, но следует выбирать варианты с пониженной жирностью, однако не полностью обезжиренные (последние теряют большинство полезных веществ). В то же время старайтесь ограничить употребление сливочного масла, жирных сыров, сливок, йогуртов с сахаром. Также добавьте в свой рацион растительные альтернативы молока.
Внимание! Эта статья носит исключительно информативный характер и не является медицинским советом или призывом к действию. При необходимости обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом или другим специалистом в области здравоохранения.