/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fb90197111136d0b07f1a05e0526839bd.jpg)
Секрет проса: почему эта культура не прижилась на древних японских кухнях
Недавние археологические исследования показали, что даже такие изменения, как внедрение сельского хозяйства, не всегда уничтожают древние культурные привычки в приготовлении пищи. Ученые обнаружили, что несмотря на появление новых культур в Японии, традиционные кулинарные обычаи сохранились.
Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, провели ученые из Йоркского университета, Кембриджского университета и Национального института культурного наследия Нара, пишет Phys.org.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Они сосредоточились на анализе остатков и обугленных растительных остатков из керамики, которой примерно 3000 лет, когда с Корейского полуострова было введено рисоводство. Хотя рис и просо появились одновременно, результаты исследования показали, что только рис имел значительное влияние на японское общество.
Доктор Жасмин Ланди отметила, что химические следы в древних горшках дают прямое представление о пищевых привычках ранних сообществ. Интересно, что просо, несмотря на его популярность в Корее бронзового века, почти не присутствовало в рационе ранних японских фермеров.
Ученые подтвердили эту закономерность с помощью отпечатков семян и анализа изотопов. Профессор Оливер Крейг отметил, что, хотя экологические условия в Японии были благоприятными для выращивания проса, оно не закрепилось в местной кухне.
Он указал, что рыба оставалась основным продуктом японских блюд, а дизайн керамики Яйои продолжал отражать старые кулинарные привычки, а не переход к варке зерновых. Доктор Шинья Шода добавил, что даже после внедрения корейских инструментов и посуды основные пищевые традиции региона остались в основном неизменными.
Эти выводы ставят под сомнение распространенное предположение, что сельское хозяйство всегда приносит быстрые культурные изменения. Подобные тенденции наблюдались в некоторых районах Южной Скандинавии, где собирательство сохранялось еще долго после внедрения сельского хозяйства.
Важно Необычное открытие в Китае: археологи нашли гробницу принца-заложника (фото)Профессор Крейг пришел к выводу, что хотя пищевая культура Японии в конце концов приспособилась к рисовому земледелию, переход был постепенным. Это демонстрирует, насколько глубоко пищевые традиции могут сохраняться даже в условиях значительных внешних изменений.
А также мы рассказывали о древней косметике, которую обнаружили на кладбище в Иране. Найденная подводка для глаз имеет уникальную формулу без свинца.