/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F2c3e59c2fad4707b7671bb3dd8648be8.jpg)
Что дает самую дешевую электроэнергию на планете: ученые назвали источник
Новый отчет аналитиков подтверждает конкурентоспособность возобновляемых источников энергии: 91% новых проектов в области "зеленой" энергии оказались дешевле ископаемого топлива.
Согласно отчету The International Renewable Energy Agency (IRENA, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии), "зеленые" источники энергии сохраняют свое ценовое преимущество по сравнению с ископаемым топливом, причем снижение стоимости обусловлено технологическими инновациями, конкурентными цепочками поставок и экономией за счет масштаба, говорится на сайте организации.
В 2024 году солнечная фотоэлектрическая энергетика (СФЭ) была в среднем на 41% дешевле самых дешевых альтернатив ископаемого топлива. А вот проекты наземной ветроэнергетики были дешевле на 53%, говорится в документе.
Наземная ветроэнергетика оставалась самым доступным источником возобновляемой электроэнергии по цене 0,034 доллара США/кВт⋅ч, за ней следовала СФЭ по цене 0,043 доллара США/кВт⋅ч.
Ввод в эксплуатацию 582 гигаватт возобновляемых мощностей в 2024 году привел к значительной экономии средств, позволив избежать использования ископаемого топлива на сумму около 57 млрд долларов США. Примечательно, что 91% новых проектов возобновляемой энергетики, введенных в эксплуатацию в прошлом году, оказались более рентабельными, чем любые новые альтернативы ископаемому топливу.
Возобновляемые источники энергии не только конкурентоспособны по цене по сравнению с ископаемым топливом, но и обладают преимуществами, ограничивая зависимость от международных рынков топлива и повышая энергетическую безопасность. Экономическое обоснование возобновляемых источников энергии сейчас более весомо, чем когда-либо.
В Европе и Северной Америке, вероятно, сохранятся более высокие издержки, обусловленные структурными проблемами, такими как задержки с выдачей разрешений, ограниченная пропускная способность сетей и более высокие расходы на балансировку системы, считают эксперты. В таких регионах, как Азия, Африка и Южная Америка, с более высокими темпами обучения и высоким потенциалом, может наблюдаться значительное снижение издержек.
Новые возобновляемые источники энергии превосходят ископаемое топливо по стоимости, открывая путь к доступной, безопасной и устойчивой энергии. Это достижение является результатом многолетних инноваций и роста рынков. Однако прогресс не гарантирован, полагают аналитики. Растущая геополитическая напряженность, торговые пошлины и ограничения на поставки материалов грозят замедлить темпы роста и привести к росту издержек. Чтобы сохранить результаты энергетического перехода, стоит укреплять международное сотрудничество, обеспечивать открытые и устойчивые цепочки поставок и создавать стабильные политические и инвестиционные механизмы, особенно в странах глобального Юга, считают они.