Если генпрокурор вытребует хоть одно дело НАБУ, это станет катастрофой, но пока он этого не делал – Кривонос
Если генпрокурор вытребует хоть одно дело НАБУ, это станет катастрофой, но пока он этого не делал – Кривонос
Генеральный прокурор Руслан Кравченко пока не обращался к Национальному антикоррупционному бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре с требованием передать ему какое-то из производств, как это предусмотрено скандальным законом №12414, заявил директор НАБУ Семен Кривонос в интервью "Суспільному". По его словам, если такое произойдет, антикоррупционные органы сообщат об этом общество.
"Очень важно, чтобы за это время не произошло ни одного такого события. Генеральный прокурор не обращался ни к НАБУ, ни к САП с требованием передать [какое-то] производство ему на ознакомление, и не выносил решение о передаче этого производства в другой орган. Призываю генпрокурора не делать этого и дальше, потому что мы сразу это обнародуем. В ту же секунду, если поступит такое требование, мы будем информировать об этом украинское общество. Поэтому, я думаю, вероятность этого чрезвычайно мала", - отметил Кривонос.
В то же время по его словам, если генпрокурор все же заберет какое-то дело, то после возвращения руководителю САП процессуальных гарантий он сможет истребовать производство у органа, куда его передали. Однако Кривонос отметил, что такое истребование дел будет катастрофой.
"В этих производствах есть данные о наших обличителях, о негласных следственных и розыскных действиях, доказательства противоправной деятельности. Поэтому этого нельзя допустить", - добавил директор НАБУ.
Напомним, 22 июля Верховная Рада проголосовала за законопроект №12414 о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс, которым по сути ликвидировала независимость Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины. За него проголосовали 263 депутата. В ряде украинских городов, в том числе и Киеве, вспыхнули массовые протесты против закона о НАБУ и САП.
После протестов Зеленский заявил, что готовит новый законопроект, который "гарантирует реальное укрепление системы правопорядка в Украине, независимость антикоррупционных органов, а также надежную защиту системы правопорядка от любого российского влияния или вмешательства". Этот шаг приветствовали в Евросоюзе.
В то же время руководитель уголовной практики Адвокатского объединения AZONES Николай Мягков в комментарии для ZN.UA рассказал, что между принятым законом №12414, ликвидирующим независимость НАБУ и САП, и принятием президентского №13533, возникает лазейка для топ-коррупционеров с возможным использованием генпрокурора.
Почему именно теперь Банковая слетела с катушек? В чем силовики Зеленского обвинили НАБУ и САП, чтобы прикрыть политическую операцию ликвидации независимости антикорблока? Как ручной парламент реализовал сценарий власти, который давно разрабатывался на Банковой?
Ответы в статье "Облава на НАБУ и САП. Президент Зеленский в шаге к авторитаризму" дает редактор отдела внутренней политики Инна Ведерникова.