День памяти погибших в плену: история
День памяти погибших в плену: история
28 июля отмечается День памяти Защитников и Защитниц Украины, участников добровольческих формирований, а также гражданских лиц, которые были казнены, замучены или погибли в плену. Инициатором установления памятной даты стал военнослужащий ВСУ Святослав "Калина" Паламар.
История памятной даты
Датой Дня памяти погибших в плену не случайно выбрано 28 июля. Эта дата совершения террористического акта в ночь на 29 июля 2022 года российскими войсками в поселке Молодежном Оленевского поселкового совета против украинских военнопленных — защитников "Азовстали" в Мариуполе. Во время взрыва, который произошел на территории бывшей исправительной колонии в пгт Оленевка на ВОТ Донецкой области, было уничтожено здание, где удерживали украинских военнопленных.
Этот теракт, который совершила РФ, стал одним из самых ужасных. Во время теракта погибли по меньшей мере 53 украинских защитника, еще более 130 получили ранения различной степени тяжести. Это преступление против украинских защитников стало грубым нарушением норм международного гуманитарного права, которое четко регламентирует гуманное обращение с военнопленными и обязывает государство, которое их удерживает, гарантировать их безопасность и жизнь.
С целью сохранения и достойного чествования памяти и героизма Защитников и Защитниц Украины, участников добровольческих формирований и гражданских лиц, которые были казнены, замучены или погибли в плену установлено 28 июля - День памяти на государственном уровне.
Основание дня памяти является не только важным шагом в сохранении национальной истории, но и актом глубокого уважения к тем, кто ценой своей жизни стал на защиту нашего государства.
В мае россияне вблизи поселка Удачное взяли в плен двух украинских военных и расстреляли их в лесополосе. В этом же месяце вблизи села Новополь оккупанты из автоматов расстреляли трех военнопленных.