/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F28d0276a77a5b6613e0dbf1c9d69f3f7.jpg)
Германия не хочет "оставить себе" украинских беженцев: посол рассказал, что теперь будет
Власти Германии рассматривают возможные изменения в условиях пребывания украинских беженцев на своей территории.
Тема миграции становится предметом активных политических дискуссий внутри страны, особенно со стороны правых партий. В этом контексте украинцам в Германии стоит готовиться к переменам, прежде всего — в сфере социальных выплат. Об этом сообщил посол Украины в Берлине Алексей Макеев в интервью "Европейской правде".
"Речь идет о возможных изменениях порядка предоставления социальной помощи — как в объеме выплат, так и в их регулировании. Сейчас готовится модернизация системы Bürgergeld — поддержки тех, кто не работает или нуждается в помощи", — пояснил дипломат.
По данным Макеева, в Германии проживает более 1 миллиона украинцев, имеющих статус временной защиты. Он отметил, что все больше беженцев активно интегрируются в немецкое общество и выходят на рынок труда.
"С момента начала полномасштабной войны прошло уже три с половиной года. Многие украинцы начали работать, дети выучили язык и адаптировались к жизни в Германии. Немецкая сторона заинтересована в том, чтобы украинцы — как квалифицированные, так и неквалифицированные кадры — стали частью их рынка труда. Также важно, чтобы те, кто получает помощь, включались в общественную жизнь", — подчеркнул посол.
В то же время, как отметил Макеев, Германия осознает потребность Украины в собственных гражданах для восстановления страны после войны. В связи с этим немецкое правительство оказывает поддержку программам по переподготовке и обучению переселенцев внутри Украины.
"Нельзя сказать, что Германия стремится оставить у себя всех украинцев или, наоборот, вернуть тех, кто не захочет интегрироваться. Они с уважением относятся к нашему желанию, чтобы специалисты, уже получившие опыт и знания в Германии, могли вернуться в Украину и работать на ее восстановление. Это также отвечает интересам немецких компаний, которые в будущем планируют участвовать в послевоенных проектах в Украине", — добавил Макеев.
Отметим, Фокус писал о других решениях польского правительства, которые коснутся граждан Украины. В частности, на портале inPoland сообщили о расширении оснований для отмены вида на жительство. Среди причин — подача фальшивых документов, предоставление ложных данных, фиктивный брак. Также речь шла о продлении статуса временной защиты до 4 марта 2026 года, о сохранении налоговых льгот и продолжении выплат по программе 800+ на детей до 18 лет, которые учатся в Польше.
Напоминаем, в июне аналитики подсчитали, какую сумму денег принесли беженцы из Украины в бюджет Польши. В то же время в Германии планируют изменить выплаты для украинцев-беглецов от войны.