/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F95b844da72d661f54dddddf0be35a12d.jpg)
Трамп внезапно прогнулся перед Си Цзиньпином ради одной выгоды: что происходит
США приостановили применение жестких ограничений на экспорт технологий в Китай, чтобы не затруднять торговые переговоры с Пекином и содействовать проведению встречи между президентами Дональдом Трампом и Си Цзиньпином.
Фото: из открытых источников
Как сообщает Financial Times, в последние месяцы Бюро промышленности и безопасности в Минторге, отвечающее за надзор и контроль экспорта передовых технологий, получило приказ отказаться от строгих действий в отношении Китая.
Хотя ранее Трамп стремился избегать шагов, которые могли бы подорвать запланированную встречу с Си, некоторые чиновники предостерегают, что США ограничены в вариантах из-за возможных репрессивных мер Китая — например, блокирования поставок стратегических редкоземельных металлов и магнитов.
В начале этого года Трамп рассматривал вариант жестких ограничений, в том числе планировали запретить экспорт чипа H20 в Китай. Чип был создан специально для китайского рынка после того, как администрация Байдена ограничила доступ китайцев к более мощным микрочипам. Однако после лоббирования сооснователя и CEO Nvidia Дженсена Хуанга Трамп отказался от этого шага.
Этот чип H20 стал предметом спора: службы безопасности США полагают, что он может быть использован китайскими военными. В контексте этого и других технологических вопросов критики утверждают, что администрация Трампа слишком сдержана в действиях по Китаю.
В то же время, официальные представители США и Китая готовятся к третьему туру торговых переговоров в Стокгольме, следующему после предыдущих раундов в Женеве и Лондоне — ключевой этап, который повлияет на возможные контакты на самом высоком уровне.
Как уже писал портал "Комментарии", российские кафиры ежемесячно теряют до 35 систем противовоздушной обороны, из которых до трети приходится на оккупированный Крым. Об этом в материале Oboz.ua сообщил эксперт группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.