/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F1595d093c38b7f5085ea3a830adf17d4.png)
Больше никаких дешевых продуктов: почему еда стала роскошью и что будет продолжать дорожать
В мире подходит к концу эпоха дешевых натуральных продуктов, цены растут не просто так – все упирается в климат, расходы и рабочие руки.
Президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник заявил, что скоро о доступных фруктах и овощах придется только вспоминать. Мировой тренд идет в сторону удорожания. И причин сразу несколько – увеличение затрат на производство, нехватка работников и постоянные сюрпризы погоды, пишет Центр экономической стратегии.
В Украине в этом году основной проблемой стали погодные условия. Многие урожаи оказались меньше, а вот расходы – наоборот, больше.
"В этом году я собрал 10 тонн с гектара, хотя имел бы - 17-20. Но вместо привычных 55-60 гривен за килограмм, цена выросла до 100-130 гривен. И все равно большинство фермеров осталось без 0% производителей" - Бахчебник объяснил это на примере клубники.
То есть высокая цена еще не означает большие доходы. Если урожай мал, затраты не покрываются даже повышением стоимости продукта.
Но есть и хорошие новости. Цены на "борщовый набор", по словам Баштанника, будут адекватными.
"Погодные условия способствуют удешевлению картофеля, а капусты засеяли немало – значит, и он не будет стоить слишком дорого" - Он говорит.
Следовательно, если не вмешается какой-нибудь форс-мажор, то уже с августа-сентября свекла, капуста, морковь, лук и картофель должны оставаться в пределах разумных цен.
Ранее мы сообщали, что цены на хлеб и мясо заставляют считать каждую копейку: базовые продукты отбирают почти пол зарплаты.
Цены "сыпятся" на глазах: украинцам распродают овощи за копейки - что дешевле - подробнее на Знай.ua.
Напомним, украинцы на грани хлебного кризиса: цена за буханку заставит глотать слезы.