/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F57fe0259d9dd03657171a8b022c04fac.jpg)
Хозяйкам на заметку: какую соль нельзя использовать во время консервирования/Не рискуйте, чтобы банки с закрутками не "взорвались"!
Лето - время отдыха, а еще это пора консервирования, так что у каждой хозяйки, наверное, сейчас есть собственная "адская кухня", где она пытается "наколдовать" вкусные и полезные заготовки на зиму. Многие уже успели закрутить по несколько баночек вкусных джемов, компотов, а теперь принялись за огурчики и кабачковую икру. Однако случаются и неприятные моменты - иногда закрутки "взрываются" и весь труд идет на нет, а причина этого может быть банальной - неправильная соль.
TheLime рассказывает, какая соль подходит для консервации, а с какой могут быть проблемы.
Как приготовить квашеные огурцы, чтобы долго хранились в квартире при комнатной температуре.
Какую соль можно использовать для консервирования
Для консервации обычно берут каменную соль грубого помола. Именно на такую рассчитаны рецепты закруток и, если ее заменить, то в результате можно получить совсем не то, что ожидали.
Морская соль без добавок тоже может подойти, но она также должна быть грубого помола.
Какую соль нельзя использовать для консервирования
Соль экстра
Обычно соль экстра не используют в консервациях, поскольку с солью мелкого помола трудно угадать пропорцию и можно пересолить. К примеру, в 1 столовой ложке вмещается больше соли экстра, чем каменной соли.
Будут стоять всю зиму: рецепт хрустящих квашеных огурцов в собственном соку.
Йодированная соль
Йод в составе соли замедляет процесс брожения, портит вкус продуктов внутри банки, может изменять их цвет. От нее банки, возможно, и не "сдуются", но и вкусные закрутки тоже не получатся. Поэтому, если вы сомневаетесь, можно ли делать закрутку на зиму с йодированной солью, отложите ее в сторону и возьмите обычную, каменную.
Соль с антислеживателями
Сейчас нередко в магазинах можно встретить соль с добавками – Е536, Е535, Е538. Это антислеживатели, которые добавляют в соль, чтобы она, собственно, не слеживалась.
Соль с этими добавками для консервирования, особенно для сквашивания и засолки, вообще не подходит. В лучшем случае банки "сдуются", но чаще всего они просто "взорвутся", так и не попав на стол.
Поэтому, прежде чем покупать соль для консервации — каменную, йодированную или морскую, обязательно читайте склад на упаковке.
- Читайте также на theLime, как сделать маринованные "французские" огурцы с горчицей.
- Кисло-сладкий соус к мясу из алычи: как приготовить на зиму ткемали.
- Как вкусно приготовить стручковую фасоль: рецепт со сливками и чесноком.
- Свежие овощи будут всю зиму: как правильно заморозить кабачки.