/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F8986f7750b2f5d5b11529632f641de87.jpg)
Передвижное ТЦК: журналистка рассказала, как будет происходить мобилизация
Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».
«Мобильные ТЦК – это не просто новый формат, это постоянная непредсказуемость. Они могут быть в метро, на вокзале, возле магазинов. Но могу сказать, что это и так уже давно. То есть не думаю, что это будет что-то новое. Люди не будут знать, где и когда их могут остановить. Можно подумать, что до этого люди знали, где их могут остановить и когда. Создается впечатление, что все это просто хотят легализовать, хотят все просто это сделать официально. То есть фактически это создание передвижного ТЦК, мужчины будут в напряжении просто где угодно», - объясняет Екатерина Котенкова.
Как рассказывает журналистка, юристы уже задают вопрос о нарушении прав людей, ведь неизвестно, будет ли видеофиксация работы такого мобильного ТЦК, будет ли он действовать в рампах закона, будет ли контроль, и человек может не иметь при себе медицинских документов, ему могут просто не поверить на слово.
«Мобильность – это удобно, так говорят нам. Но для кого? Для государства. А люди в ситуации, где упускают возможность что-то подтвердить, вообще теряют контроль над собственной жизнью», - подчеркивает Екатерина Котенкова.
Мужчинам в этой ситуации, констатирует она, прежде всего, нужно знать свои права, ведь никто не может принудительно забрать вас без решения медкомиссии, повестка – это только вызов, а не приговор, нужно все фиксировать на видео, нельзя ничего подписывать под давлением. И, конечно, добавляет журналистка, нужно быть готовым морально, в таких ситуациях нужно быть максимально спокойным, а знать, что такое есть, – это уже половина защиты.
Также Знай.ua писал о том, что Бизяев оценил риски ядерной войны: дипломаты не договорятся.