/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F56c04247109793ca323457618cd48483.jpg)
Как выбрать настоящий мед и какой невозможно подделать
Изготовить мед-подробку непросто, как и трудно его почувствовать.Фальсификаторы разбавляют его патокой, сиропом, просто сахаром. Отличить настоящий мед от подделки иногда сложно даже специалисту, что уж говорить о простых потребителях. Но все же существуют некоторые признаки, позволяющие выбрать натуральный мед.1. Настоящий зрелый мед не портится.2. Обратите внимание на консистенцию продукта. Если мед кристаллизуется, то это свидетельствует о его натуральности - он мутнеет, светлеет и становится густым. Происходит это в разные сроки, все зависит от сорта меда и условий хранения.Только акациевый мед не кристаллизуется или кристаллизуется медленно (за что особенно ценится), он может оставаться жидким до двух и более лет. Если цветочный мед не кристаллизуется до поздней осени - это подделка или мед подвергался термической обработке.Весной, чтобы реализовать прошлогодний мед, пчеловоды часто подвергают его термической обработке - подогревают для получения жидкой консистенции, чтобы придать меду более привлекательный вид и продать как свежий, только откачанный весенний мед.3. У качественного меда не должно быть процессов брожения, расслоения и ухудшения вкусовых свойств.4. Вообще мед кристально чистым не бывает, в нем всегда есть зерна пыльцы, частицы воска. Этот факт взяли на вооружение фальсификаторы - они добавляют в поддельный мед частицы пчелы, воска, чтобы убедить покупателя в его натуральности.5. Для придания продукту товарного вида его подогревают при высоких температурах (выше 45°С) и наливают в тару. После термической обработки мед теряет все полезные вещества и в нем повышается содержание очень вредного канцерогена - гидроксиметилфурфурола (ГМФ). Подогретый мед - прозрачный, с ярким янтарным блеском, но вреден. По этой же причине мед нельзя смешивать с горячим чаем, поскольку при температуре выше 37°С он теряет свои ферментативные свойства, то есть снижается диастаза и инвертаза.6. Одна из основных характеристик меда – показатель диастазного числа. Для меда по акации его биологическая активность не менее 5 единиц Готе. Благодаря этому низкому показателю акациевый мед кроток, нежен и не раздражает горло. Для сравнения у гречишного меда показатель диастазной активности более 35 единиц Готе - такие меды хорошо раздражают горло.7. Мед может храниться до двух лет. Главное-– хранить его при комнатной температуре, не ставить в холодильник. Литр зрелого меда должен весить менее 1,4 кг.8. Покупая мед, необходимо обратить внимание на то, "наматывается" ли он на ложку и ложится в баночку горкой. Если этого не происходит, то, вероятно, мед незрелый.9. Качественный мед полностью растворяется в воде. Появление осадка на дне свидетельствует о наличии примесей. Капните в водный раствор меда каплю йода, если он посинел - в продукт подмешали муку или крахмал.10. Для обнаружения мела, добавляемого для густоты, капните на мед уксусом, если зашипит - в нем он есть.11. Для подтверждения натуральности меда добросовестные пчеловоды предлагают: каплю меда растереть пальцами после чего на пальцах не будет оставаться липкого следа, а подделка - липнет к рукам.12. Лучший мед - сотовый. Его нельзя подделать, ведь каждая ячейка в соте "запечатана" воском.