"Хельсинки-50": генсек ОБСЕ вспомнил об Украине, но не назвал агрессора, который ведет против нее войну
"Хельсинки-50": генсек ОБСЕ вспомнил об Украине, но не назвал агрессора, который ведет против нее войну
На конференции по случаю 50-летия Хельсинкского заключительного акта Генеральный секретарь ОБСЕ Феридун Синирлиоглу продемонстрировал чудеса дипломатии: он призвал к немедленному восстановлению международного диалога и строительству новой архитектуры безопасности в Европе, но ни словом не обмолвился о России, ведущей геноцидную войну в Украине, о которой ОБСЕ очень хорошо известно.
Речь изложена на сайте ОБСЕ.
В речи, произнесенной 31 июля в Хельсинки, Синирлиоглу подчеркнул, что мир оказался на грани, а основополагающие принципы международного порядка — под угрозой. Он отметил, что безопасность нельзя обеспечить исключительно военным сдерживанием, ведь это ведет к гонке вооружений и дестабилизации. Зато стабильность, по его словам, должна строиться на сотрудничестве и диалоге, которые являются "живым наследием Хельсинки".
"Я не могу представить стабильную и надежную систему безопасности ни в нашем регионе, ни за его пределами, если такие основополагающие идеи, как суверенное равенство и территориальная целостность государств, или уважение прав человека и основных свобод, не будут лежать в ее основе.
Мы должны решительно подтвердить приверженность принципам, которые мы заложили в основу Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. И мы должны ежедневно активно их воплощать — всеми доступными способами. Нам нужны эти принципы. И нужен дом, который мы построили, чтобы их защищать — то есть нужна ОБСЕ", — подчеркнул Синироглу.
Призывая к переосмыслению подходов, Генсек подчеркнул: "Мы должны прекратить войны. В контексте ОБСЕ это прежде всего означает — в Украине". Он также упомянул дипломатические усилия, направленные на прекращение огня, и подчеркнул важность переговоров, в частности для освобождения пленных. В этом контексте Синирлиоглу призвал включить в соответствующие инициативы трех сотрудников ОБСЕ — Вадима Голду, Максима Петрова и Дмитрия Шабанова, которые находятся в плену уже более трех лет.
Генсек отметил необходимость вернуться к уважению основополагающих принципов — суверенного равенства, территориальной целостности и прав человека — и призвал к честному переосмыслению ошибок. "Мы все ответственны за то, что сделали неправильно, что терпели, хотя не должны были, и что недооценили", — заявил он.
Несмотря на эти призывы, в речи не прозвучало ни одного упоминания об агрессоре, нарушившем хельсинкские принципы, — России. Синирлиоглу воздержался от любых названий или оценок, которые указывали бы на ответственность за развязанную войну или за захват заложников и территорий - прямое нарушение международного права и тех же принципов, о которых он произнес речь.
"Все мы несем ответственность за ошибки, ложные толкования, спесь — и, да, за молчание", — отметил генсек ОБСЕ.
Напомним, в марте генсек ОБСЕ побывал с визитом в Москве, где дал совместную пресс-конференцию с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, где ни словом не обмолвился о войне России в Украине, но назвал встречи — продуктивными.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не рассматривает просто присутствие ОБСЕ как эффективный механизм обеспечения безопасности. По его словам, миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не имеет надлежащего мандата, а Россия не воспринимает ее как фактор сдерживания.